※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義家族との関係で悩んでいます。義親戚によるデリカシーのない行動にイライラしています。穏やかな年末年始を過ごしたいと思っています。

⚠️ただの愚痴です。

元旦には義実家、その1週間後には義親戚総出でお食事会。デリカシーのない義が苦手で、考えただけで気が滅入ります...。

産後間もない頃に、別に仲良くもない義祖母に「あんたちょっと太った?」って言われました😂
いや、確かに太ったかもしれないけど、それこの関係性で言う?って思いました😇

義母も義母で孫フィーバーしてるので、義実家に娘を連れて行くと、娘を勝手に抱っこし、私の見えないところに連れて行くタイプで、なんなら勝手に家の外に連れ出して、近くの親戚に見せびらかしに行ってました。
私が気づいて追いかけた頃には、娘ギャン泣き。泣き止ますこともできないのに勝手なことするなよ...。思い出しただけでイライラしてきました😇

読んでいただきありがとうございました。
年末年始くらい何も考えずにゆっくり過ごしたいですよね。
皆様も穏やかなお正月が過ごせますように...🎍

コメント

ママリ

うわあ地獄、、
しかもあんたとか呼ばれるの無理です😇
自分の家族なら何とも思いませんが…
年末年始とかそういうイベント嫌すぎるし、コロナ禍楽だったなって思います😵

• ママリ

ママリ

ですよね?まさかあんた呼びされると思ってなくて無視してたら、私でした😂😂
    コロナ禍は何かと制限があり息苦しさもありましたが、今も思うと言い訳に使えてよかったですよね😣

• 12月21日
はじめてのママリ🔰

もうめっちゃわかりすぎます😭😭
こちらの義母も、図々しいタイプで自分が1番に孫を抱っこしたいというのがすごく伝わってきます。親戚に見せびらかしたいというのも一緒です…
ほんと、盆正月のこと考えたくないです…😩

• ママリ

ママリ

ですよね、実母は私への気遣いを感じるのに義母になると、孫!孫!孫!って感じで💦

夫が行きたいと言うから渋々、新生児期に義実家見せに行ったら、近くに住む親戚10人近く集まってきて、抱っこしなよ〜と義母が執拗に皆に勧めまくってて、私たち親が言うならまだしも、何様?って思いました😂それから私のガルガルはとまりません。ここまできたらガルガルではなく本当に嫌いなのかもと思ってきました😇

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

激しく共感です!🤣🤣
    ほんとに何様?あなたの子どもじゃないんですけどってなります🙄私のことは孫を産む機械としか思ってないんだろうなーというのが伝わってきます。無神経というかなんというか…
    私も1人目の時ガルガルすごくて、その後から大嫌いです😇

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

わかります〜!!
    娘を大切にしてくれるならまだしも、新生児期から娘寝てるところ無理矢理起こしたり、娘のことも人形かなにかと勘違いしてるんじゃないかと思って、ほんと無理です😥
    産前は義両親の持つ土地に家建てる予定でしたから、義母の勝手な振る舞いにムカつき過ぎて、実家寄りに家買いました!笑
    元々予定していたより、かなり高くつきましたが、後悔ないです🤣頑張って働きます👍🏻笑

• 12月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに建てなくて大正解ですよ!!🥺私は義実家の斜め後ろの土地に建てたので、頻繁に来て最悪すぎます🙄
    建てる前に勝手に来ないとか干渉しないとか言っておきながら、全く守れてなくて呆れます🫠口が悪すぎますが、義母がいなければどれだけ幸せに暮らせるだろうかって感じです🤣

• 12月21日
  • ママリ

ママリ

ウザすぎますねそれ😅こちらからしたら、他人にズケズケ踏み込まれてるのと同じですよね。

めちゃくちゃわかります。
    長生きを祈ってあげられる気がしないですよね😅(口と性格が悪くてすみません)

• 12月21日