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はじめてのママリ🔰
家事・料理

パン作りが趣味で、国産強力粉を使う場合の水分量調整について相談です。外国産が推奨されている強力粉に比べ、国産を使う場合はどのくらい水分を減らすのが適切か悩んでいます。自身は10%減らしていますが、これが適切か不安です。

パン作りが趣味な方おられますか?🍀

レシピに載ってある強力粉というのは

外国産が推奨ですよね?

国産強力粉使う場合は
どのくらい水分量減らしてますか?

私は10%減らしてますが
減らしすぎですかね?😭

コメント

おせんべ

最近のレシピはとくにこだわってる感じしないです。
私は普通に国産の粉使ってます。
色々なレシピで作りますが、水分減らしたりとかはしないですよ🍞
まぁ捏ねやすいかどうかなど変わってもきますし、そこらへんは好みかと😊
10g程度の差ならそんなきにしないです。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    そうなんですね😳
    でも国産使うとベタついてまとまらなくないですか?🥹

    • 12月20日
  • おせんべ

    おせんべ

    慣れると手ごねだけでも上手くまとまるように捏ねられるし、湯種なんか入れてゆるゆるのときは餅つき機で捏ねてから手ごね加えてまとめ上げてます♫

    ホームベーカリーがあれば楽じゃないですかね。

    • 12月20日