※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

トイレ掃除のタイミングについて相談があります。お風呂に入る直前にするけど、子どもと一緒に入ることが多くて難しいそうです。どのタイミングで掃除していますか?

トイレ掃除っていつしますか?

トイレ掃除って、トイレの便座の前にしゃがんだり、床拭いたり、便座の下の方の奥の方(わかりにくくてすみません)拭く時は床に膝ついてかなり便座スレスレになりながら拭きますよね?(やり方は人によると思いますが。)

トイレの床や壁は思ったより尿などで汚れていると聞きます。トイレ掃除をすると、自分の服なども汚れるように思います。なので私はトイレ掃除はお風呂に入る直前にしています。しかし、ワンオペが多いので、子どもとお風呂に入ることが多く、お風呂の直前にトイレ掃除できることが少ないです。そのためにトイレ掃除回数が少なくなってしまいます。仕方ないので、便器の中の掃除と便器を拭くだけとか、床の手前ら辺を軽く拭くだけとかの掃除はお風呂の前じゃなくてもやったりしてますが…。

トイレ掃除はどのタイミングでしていますか?

コメント

mama

トイレ掃除でちゃんとそうやって考えてらっしゃるのがすごいです!私は朝イチでしてます☺️

ママリ

ガッツリする時はお風呂前、
軽くする時は仕事から帰宅後にします!
軽くの時はトイレ用のクイックルワイパーで床や壁やってます🙆‍♀️

りんたろ

私はお風呂前にパンイチでしてます(笑)

みゃおみゃお

毎日毎朝してます!
扉開けて1番手前から床拭きしていきます。その次壁、便器の外側、フタ、便座、裏、便器内の順でしてます!
毎日手前から拭いてるので、膝立ちしても気持ち、大丈夫だと思ってます!笑笑

🍀

子供が寝てから全てクイックルするので、21時ごろにトイレ掃除してます!
床→壁→トイレ本体って感じです!毎日してます!
基本毎日丁寧にしてるのでそんなに汚いって感じはないです(目に見えない汚れはあると思いますが🤣)

ママリ

朝イチパジャマ姿か、お風呂入る前、時間がなかった時は出かける前や子供たちが帰ってくる前にしてます🙌
便器、床、壁の順でなるべく自分が汚れないようにしてます😀

はじめてのママリ🔰

トイレ使う度にどこかしら少しずつ掃除してて、がっつり掃除するのはお風呂に入る前です🚽
後追いがすごい時期は子供が寝た後にしてました💦

はじめてのママリ🔰

お風呂前です。
トイレ掃除の後は手を洗っただけでは汚く感じてしまい無理なので💦

はじめてのママリ🔰

朝やってます〜
うちは水と洗剤で床も全て丸洗いするタイプなので、家族がいない時にやります😀

はじめてのママリ🔰

お風呂入る前です!!