妊娠中に風邪を引いた経験のある方、辛い経験を共有してください。対策や注意点を教えてください。
妊娠中に風邪を引かれたことのある方、教えてもらいたいです。
今、2人目妊娠中です。
1人目の時、妊娠31週の頃に41度の熱が出る風邪を引きました。
インフルエンザかと思い、病院に行きましたがインフルエンザではなく、ただの風邪ということもあり、予定日の12週以内に入ってしまってたので薬も出してもらえず4日間ひたすら耐えました。
熱で寒気がして身体中痛いしだるいし、お腹は冷たくなるし、咳で筋肉痛みたいになるし…。
たしかに妊娠中に薬は良くないのはわかってるんですが、あの時の辛さと不安を味わうのが嫌で、内科の病院に行くと1件は『あと1週間で安定期に入るから、入ったらまた来てね』と言われ、もう1件は『やっぱり薬は奇形の確率がわずかながらにでも上がるからもう少し様子見てほしい』と言われました。
耐えるだけかな…と諦めつつ、仕事の休憩時間に通ってる産婦人科に電話して
37度後半の熱が続いてて、咳がひどいからお腹が軽い筋肉痛みたい。1人目も同じようなことがありました。
と、伝えましたが『聞いてる限りでは緊急性を要する感じではなさそうなので、明日の受付時間内に来て下さい』と言われました。
気持ちは元気ですが、体はついてこない…。
鼻もつまるから頭痛もひどいし、、、何か手はないかと思うんですが、妊娠中の風邪はこんなものでしたか?
対策とかあれば教えてもらいたいです。
- Y.Yuka1122(7歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
私も妊娠中に風邪をひいて熱が出て咳がずっと止まりませんでした。
産婦人科で漢方を処方してもらったんですがまったくきかず、妊婦オッケーの循環器内科に行って薬や吸入器貰ったけど効かず…総合病院の呼吸器内科に行って咳止めをもらってやっと治りました。
咳のせいでほぼ寝れず、腹圧はかかるしかなりしんどかったです。
妊婦だと薬なかなか出してもらえないですよね…自然治癒するのを待つというか…
対策はとにかく加湿とのど飴をなめたりタオルを首に巻きました。あんまりきいた気がしないですが💦
早く良くなるといいですね‼️
みゆ
私は妊娠中、授乳中に風邪ひいても40度の高熱出ても薬飲まずとにかく耐えました😫💦
やはり薬が子供に影響与えてしまったら…と思うと、私がなんとか耐えればいい話だ!と思って😭💦
あ、葛根湯のみ飲んだ事あります😣
それ以外はとにかく寝て治しました😣
妊娠中の風邪、本当に辛いですよね😿
鼻うがいとかどうですかね?😣
-
Y.Yuka1122
妊娠中の40度を越えるような高熱やひどい咳はお腹の子に酸素や栄養が届きにくくなると聞いたので、行ってみたんですが12週以内にというのは知りませんでした。
1人目の時も耐えた結果だったので(>_<)
葛根湯はまだ大丈夫なんですか?
上の子がつい先日、やっと1歳になったところでパパはすごく協力的なんですが、ママじゃないと嫌!!のタイミングがあったりして手もかかるし、うつしてしまうんじゃないかと心配して家の中でもマスクもしてますが、面白がって取られたり、寝ぐずりの時はマスクが慣れないからか、大変で…(´・c_・`)
花粉症と風邪のダブルで鼻づまりがひどいのですが、通りそうな時は鼻うがい、やってみます\(^o^)/
ありがとうございます(^^)- 3月7日
-
みゆ
私も予定日の12週前から薬飲めないなんて知らなかったです😳
葛根湯は授乳中だったかもしれません😱💦
すみません😭
娘も基本的にママママなので、具合悪くて横になってると必ず寄ってきて起きてー!!っていたずらしてきます😱
マスクは遊び道具ですよね😅
娘もマスクで勝手にいないいないばあってやってます(笑)
移るような病気の時はもどかしいですよね😭
花粉もあると余計しんどいですね😱💦
早く良くなりますように🙏- 3月7日
-
Y.Yuka1122
予定日の12週以内は赤ちゃんに影響があるというよりも薬の影響で子宮回りの筋肉が緩むとかで早産の可能性があるようなことを言われました(>_<)
難しい言葉でしたが、お医者さんが調べる辞書みたいなやつに書いてるのを見せてもらいました(^^;
小さな子はまだわからないですもんね(>_<)
チビも昨日は、遊ぶのはパパでも楽しそうにしてましたが、眠たくなると大泣きでママに変わるとマスクが気になって眠気がとんだのか遊び始めて…と大変でした(T_T)
可愛いけど、うつることを考えるとモヤモヤですよね。。
早く治るようにできることをいろいろやってみます(>_<)- 3月8日
めろんぱん
私は妊娠の度に風邪ひいてます(笑)
今回はインフルエンザにもなりました(^-^;
妊娠中はママの免疫力がガクンと下がるので普通の時よりも辛く感じると思います。
特に妊娠初期の方が辛かったです。
咳はお腹に負担がかかるのでちゃんと薬を飲んで早く治した方がいいです!
私はそのせいで切迫流産になりました(>_<)
理解のある病院だと妊婦でも飲める薬出してくれます!
私が行ってる内科は辞書で薬を
探して解説しながら飲める薬を教えてくれます(*^^*)
鼻水は耳鼻科で鼻水吸ってもらったりしてました。
あとはひたすら龍角散のど飴なめたり、蒸しタオルを顔にあてたりしてました。
早く良くなるといいですね!
お大事にしてください(>_<)
-
Y.Yuka1122
毎回ですか!?
今回はインフルエンザにかかったということで大変でしたね(T_T)
切迫流産もされて辛い思いもされたんですね。。。
喉が弱いので乾燥したりするとすぐ扁桃腺が腫れたりして咳が続きます。
お腹にも負担がかかるので辛いです。
身近に、妊娠中に風邪を引いた人がいなくて思うような話が聞けず、投稿しましたが、いろんな方の話が聞けて嬉しいです(^^)
とりあえず熱が下がらないので、今日、産婦人科に行ってみようと思っています。
微妙なタイミングですが、大丈夫な薬を出してもらえたらと…(>_<)
いろいろな経験談を聞かせて頂いてありがとうございました(^^)- 3月8日
めるっち
12w以内は私も知りませんでした。内科で7ヶ月から鼻炎症状があり、抗アレルギー薬や抗ヒスタミン薬を服用していて、8ヶ月になっても治らなくて耳鼻科へ…8ヶ月なら赤ちゃんできあがってるから影響ないのでと普通に薬でてます。
-
Y.Yuka1122
初期から中期のタイミングと、後期では赤ちゃんの状態が違うので難しいところですよね。
妊娠前まではもう10年以上抗アレルギーの薬を飲んでましたが、私が飲んでいた薬は影響する可能性があるとのことでストップしました。
抗アレルギーの薬で飲める薬もあることは知りませんでした(>_<)
今日、産婦人科に行って、症状を見てもらおうと思います(^^)
ありがとうございました(^o^)- 3月8日
Y.Yuka1122
自然治癒が1番いいのもわかっていますが、体力も低下してく中、疲労が半端ないですよね(>_<)
上の子も1歳でうつしてしまうんじゃないかと家でもマスクしてますが、面白がって取られたり寝ぐずりでは顔見て泣かれたり大変です(^^;
1人目の時に12週以内に入ってるからと言われたので、今なら飲めるのかな?と思ったのですがやっぱり栄養をあげてる間の薬は良くないみたいですね。
体験談、聞かせて頂いてありがとうございました(^^)