web系の職業訓練中の方へ質問です。HTMLやCSSを学んでいるけれど、理解が追いつかずに苦労しています。他の生徒は手を上げずに進めているのに、自分は間違いが多くて挫折しそうです。同じような経験をされた方いますか?
web系の職業訓練に通った事ある方!
前職ではブログを書く、インスタ運用する程度。
大したパソコン作業ができるわけではなく…
今、HTML.CSSやっていて、授業が始まったらそもそも、記号がどこにあるか?半角にするとかすら、どこ?みたいな感じでした😅
入力も遅いし、理解も遅いし😩
みんなは先生に手をあげないからできてるんだと思います。
私は手をあげてばかり。
真剣に打ってるのに打ち間違いばかり。
心が折れそうです。
本当に向いてない。
難しくて理解が追いつきません。
そんな方いますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント
mom
私もパソコンほぼ未経験で独学でHTML、CSSを学び始め今仕事としてやっていますが、始めたては打ち込みも遅く分からないことだらけで、運良く教えて頂けることになった方にはzoomを繋げて教えてもらわないといけないのに凄いペースでお願いしていました🤣
今思うとかなり負担かけていたなと思います😂
が、授業に参加されているのであれば分からないことはとことん聞くべきだと思います!
自分で理解することってほぼ不可能なのでは?と思います🥲
打ち込みも慣れてくれば速くなるので大丈夫です!
ただ私は勉強していくうちにどんどんコーディングが好きになったので頑張れたのですが、好きになれなければ厳しい仕事かもしれません😢
はじめてのママリ🔰
独学ですか⁉️すごすぎます⁉️
異世界かのような。
先生が言ってる事を理解しようと頑張って考えていると、あっとゆうまに置いてかれます😱
私ばかり…は恥ずかしい気持ちが💦どのくらいで慣れましたか???
mom
本当最初何が言いたいのかさっぱりですよね〜🤣
ある程度理解できるようになったのは4.5ヶ月ほどでしたが、これを仕事にしようと思うと多分ずっと勉強し続けないといけないだろうなと思っています🥶
その教えて頂いてる人はコーディングの仕事で会社に勤めているような方ですが、それでもまだまだ学ぶことがあるとおっしゃっていました😖
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😩
職業訓練卒業したくらいじゃ、仕事はできないと本当わかりました。
今CSSに入りましたがHTMLだってまだ理解してないのに…
ケアレスミスが多くて記号の入れ忘れとかで反映されない事が多いです😩
周りが早く感じて、コードを入れる事だけに必死で理解しながらなんて出来ません😩
遅いから恥ずかしいし、置いていかれないように、「テキスト通り打つ」しかできず、書き写しに来てるの?みたいな💦
何かコツなどアドバイスありませんか⁇
mom
最初は本当に書き写しみたいな感覚で良いと思います😳
私も実際に本屋さんで買ってきた分厚い参考書を読みながら大事なところをマーカーでチェックしつつ、あとは写してどんな仕上がりになるのかを確認しながら進めていきました😆
ケアレスミス、2年経った今でも全然あるので大丈夫ですよ〜🤣
あとは仕事としてやりながら覚えるのが1番早いですが、それが難しそうであればちょっと簡単そうなホームページを探してきてそれを丸々自分で作ってみると良いと思います!伝わりますかね😖
パソコンは何を使っていますか⁇
はじめてのママリ🔰
お返信おそくなりました😭
頭がいっぱいですっかりお返信おそくなりすいません💦
なんでこんなについていけないんだろうって必死に通ってました💦
自宅のパソコンはWindowsです‼️
まず先生と教科書が言ってる意味を考えていると理解する頃には進んでしまい、え?何?今なにやる時間?
みたいな😅
理解しないでコード書いても意味不明😅
家で自分のペースでやるとわかるんです。
時間かかりましたが、今自分が何について書いているかをひとつひとつ理解しながらコードを打つとミスも少ない、授業の時みたいに反映しない、どうしよう💦もありません。
授業は急がなきゃ、入れなきゃで😩
何のコード書いてるかわかってない時も多々…
ここを卒業したところで仕事にするなんてとんでもない💦
少し携われるような職種ってなんでしょうか⁇
子供がいるのでやろうと思ってもしつこくされ、泣かれ、出来ない…
学校お休みの日は朝からやってますが、平日休み少ないので膨大な復習になってしまいアタフタ😅
復習より、仰る通り、テキストでコード見ながら簡単そうなホームページ作った方が身になりますか⁇
授業通りの復習した方がいいですか?
とにかく毎日、授業はサブの先生私にばかり付いて、恥ずかしいし、あの人全然できない笑みたいなのが辛くて…
必死に真剣に聞いて理解しようとしてるのに。
私、学習障害なのかなとすら思うし、向いてないとすごく思います😩
半角英数字も慣れなくて打つの遅いし、教科書みてスペル打つのも苦手。
前職はインスタ代行していたのでパソコンには慣れてますが、やる事か違いすぎて😩
愚痴になってしまいすいません。
ダメダメです💦
落ち込んでます😅
mom
Windowsだと右クリック→『検証』をクリックでそのホームページのコードが見れるので、参考にしながらコーディングしてみてください!
私は授業で習ったことがないので分かりませんが、私も家で地道に参考書を理解することから始めて、それが身になっていなくても良いので、その次に簡単そうなホームページを作るのが良いと思います😊
私もかなり時間かけて理解した人なので、授業のペースでやられると理解できる自信ないです🤣
死ぬ気で勉強しないと仕事にできないと思い、私は子供が寝た後朝方まで毎日勉強していました💦
そこまでやると身体がぼろぼろになるのでお勧めできませんが、授業は触りで理解する程度と思っておいて、あとは復習や自分自身で学ぶことがメインと思っておいた方が良いと思います😣
知り合いのつてでコーディングができる方とかいないですかね⁇