コメント
🌼ことママ🌼
里帰りしました!
上の子は2歳で、自宅保育でいくつもりだったのですが、切迫で安静指示が出てしまったため、出産の要件で保育園を探して産前産後トータル4ヶ月上の子を実家近くの認可保育園に通わせてもらいました。役所に問い合わせると、いろいろ教えてくれるので、産前産後に上の子や下の子の予防接種が被りそうであればその対処など事前に問い合わせておくとバタバタせずに済みますよ!
トモ♪
今回もですが、里帰りします✨
子供たちは、1ヶ月保育園お休みします。里帰り出産って理由なら退園しなくても都合欠で大丈夫との事なので☺️
自治体によって対応も違うので問い合わせしてみたらいいと思います👍
-
めんぐー
確かうちの市も出産の都合ならいくらかは休園できたと思います。
出産して退院してから、上の子見ながら下の子のあれこれやらないのいけないのめちゃめちゃ大変じゃないですか?しかも睡眠不足のなか…。
うちの両親はまだ働いてて14:00〜18:00母が不在になるのでその時間を乗り切れるか不安で…。- 12月19日
ままり
まさに年明けから2人目里帰り出産予定です!
うちの自治体は2ヶ月休園可能なので、上の子も一緒に連れて行く予定です😊
2人目以降って出産の際にも考えることたくさんで大変ですよね💦痛感してます、、
-
めんぐー
上の子がいるのといないのじゃ全く環境違いますよね。
里帰りするとはいえ(自分の)親が終始家にいるわけじゃないので、不在時どうしたものか…とも考えていて…🌀🌀
自分も体弱ってるのに2人も見れるかなぁと。- 12月19日
-
ままり
こんなにも妊婦を実感せずに妊娠後期になるんだ、、となってます😂
うちも両親まだまだ現役でフルタイム勤務です笑
産まれてからもですが、私は特に自分と子の2人の時に陣痛きたり破水したら大変だな🙄とソワソワしちゃいます😅
ぶっちゃけ産後はなるようになるかなあと安易に考えてます(1人目の時もそうでした笑)
1番の気掛かりは、上の子の精神面のフォローですかね🌀- 12月19日
-
めんぐー
なるほど。私は予定帝王切開って決まっているので「陣痛きたらどうしよう」の心配はないのですが、確かに普通分娩の方だと自分と子どもだけのときに破水なんてしたら…と考えるとソワソワですね。
いやー、わかります。自分と下の子に必死になりすぎて上の子のフォローちゃんとしてあげるか…。寂しい思いなどはさせたくないですね。- 12月20日
-
ままり
予定帝王切開なら出産時の心配はないですね!!
平日は基本的に朝〜夕方まで子供と2人きりなので、お腹になるべく夜で、、と言い聞かせます笑
帝王切開未経験なので分かりませんが、術後が普通分娩より辛そうな印象です🥲
可能な限り上の子を優先するしかないんですかね〜
上の子の性格にもよると思いますが、うちは強がりなタイプなのでワガママになったり甘えたりしてくるのか謎です、、、強がって溜め込まれるのも辛いですが😂- 12月20日
-
めんぐー
主題からは逸れますか、友だちが言っていたのですが上の子が何才になっても、手が掛かるのは上の子だって言っていました😅
帝王切開だと産後2,3週間は普通の動きができないんですよね…。お腹の傷痛くて。
お互い頑張りましょう✨
コメントありがとうございました🙇- 12月20日
めんぐー
4ヶ月間も里帰りするとなると確かに自宅保育は大変ですね。
役所に聞いてみます!