※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

パートでの収入は、無理なく88000円か頑張って12万円か迷っています。どちらがいいでしょうか?収入の差はどれくらいですか?

パートで働こうと思います!
無理せず88000円以内で働くか
頑張って12万ほどに収入あげるかどちらがいいのでしょうか。
収入はどれぐらい変わりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私は無理せず扶養内で働いてます!
無理して頑張って家事育児が疎かになるのが嫌なのと
疲れて心の余裕がなくなると子供に当たってしまったりしてしまうのが目に見えてるので(自分の性格上)
家計が火の車ならがむしゃらに働きますが💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😂
    私も同じです。
    収入は増やしたいけど今も時短なのですが余裕があるわけではないのでこれ以上増やしたらもっと余裕がなくなってしまい人に優しくできなそうです。。なので同じように時短で働いた方がよさそうですが、、、130ぐらい働くのと106万で抑えるのと収入的にもそんな変わらないのですかね?🥲

• 12月19日

再来年ぐらいに扶養の範囲が変わる噂ありますし、今体力やメンタルに余裕がありとにかく稼ぎたい!という気持ちがあるのなら12万でも良いと思います。

はじめてのママリ🔰

12万ほど稼ぐと、社会保険に加入して、17,000円ほどかかると思います。
また、所得税と住民税が年間4万円ほどかかると思います。
月額3,000円くらいですかね

なので、トータルで手取り10万円くらいかな?
と言う感じです。

ここに、配偶者の方の扶養手当が絡んできます。
ちなみに、税金の扶養は配偶者控除から配偶者特別控除になるだけで金額は変わりません。
このくらいですかねー?

手取りは増えますが、その分労働時間も増えますので、選択の余地はあるとは思います。
が、今後、扶養もどうなるかわからないので、働けるなら働いちゃいますかねー😆

すぬ

私は働けるうちに働こう精神なので扶養外パートです!
総支給15〜6万ほどです。