※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るりぃ
子育て・グッズ

子供を保育園に預けることが辛くなります。1歳になると子育てはもっと大変になり、離れたくなるか不安です。保育園での対応や気持ちの持ちようを知りたいです。

子供を保育園に預ける事を考えると辛くなります。

現在生後4ヶ月の男の子を育てています。
毎日可愛くてしょうがないです。
出産前は子育てはとても大変!というイメージが強く、また保育園に預けながら子育てしてる友達の話を聞いて
子供につきっきりは大変だから仕事と両立してうまくバランスがとれるよと言われて
自分もそうだろうなと思っていたのですが、まだ生後4ヶ月ですが子供と離れたいと思ったことがありません。

私は子供が1歳になったら保育園に入れて職場復帰する予定ですが
1歳前後になると子育てはもっと大変になってちょっと離れたい…と思えるようになるものでしょうか?

今はとにかく可愛くて、当たり前ではありますが保育園では息子の事だけを考えてくれる人が見てくれるわけではないので
泣いてても後回しにされたりして寂しい思いするかな、とか
私より保育士さんのことが好きになってしまったらどうしようとか
考えても仕方のない事を考えてしまいます。

保育園に預けながら働かれている先輩ママさん方、気持ちの持ちようを教えてください。

コメント

nana

私もそのくらいの時期は、育休取らずにやめればよかったーって何度も思いました。
でもこれから離乳食も始まるし、作るの面倒だなーって思う時も増えてきて、食べないし余計にイライラしちゃってました😩😩
そのうち、保育園預けてもいいかもって思えてきました😙🤗

⁂⁂⁂

うちは4月から預けます(╹◡╹)専業主婦で大丈夫なら、専業主婦でもいいのではないでしょうか?保育園の先生より、親ですよ(╹◡╹)むしろ、一歳まで見られることが羨ましいです( ̄∇ ̄)うちは、10ヶ月で保育園です(╹◡╹)でも、子供の成長のためだし、たくさん稼いで色々なことをさせてあげたいと思っているので( ̄∇ ̄)

子供は順応性が高いです(╹◡╹)後回しにされて泣いてたら、先生が声かけてくれますよ( ̄∇ ̄)

わたしはむしろ先生がわたしより構ってくれて先生好きになってくれたら、ラッキーって思ってます(笑)

⚘⚘⚘

息子も4月から保育園、10ヶ月で預けます。
毎日可愛くて疲れるけど笑顔に癒されてます。
1人で数秒なら立つ事も出来始めそろそろ歩きそう?って時に預けます。
最初は本当に辛かったです💦
何でこんな思いしてまで預けなきゃいけないの?なんて思いました。

けど自分の母親や義母やママリで相談したら、預けた事によって今まで出来なかった事が出来るようになるし、友達も増えるし社交的にも自立精神も増えて良い事尽くしだよ!ママ自身も1人の時間が増えて少しは気持ちも楽になるし復帰すれば人と接する事が多くなって会話も出来るしママと赤ちゃんにとっても良い事じゃない?と言われてそれから前向きになれました✨
今はそう思うかもしれないし預けたらまた悲しい思いするかもしれないけど今はとにかくやってみるしかないなと思います😊

そうちゃん

保育士をしていました!
やっぱりお母さんにはかないません😰当たり前ですが…
どんなに可愛がっていてもお母さんがお迎えにくると、すごく嬉しそうだったり甘えてたりで羨ましい😢と思ってました!
なので我が子を保育園に入れてそんな笑顔を私に向けてくれるのかなぁと少し楽しみです😊でも3歳くらいまでは一緒にいたいなぁ😌このカワイイ時期離れたくないですよね❤