※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一人っ子の寂しさと将来の選択について悩んでいます。兄弟の存在の良さを感じつつも、経済的な面や子供の将来を考えています。一人っ子にするかどうか、まだ迷っています。

一人っ子は寂しいという考えからまだ抜け出せません。
実際にご自身が一人っ子の方、ご意見いただけませんか??

自分が3人きょうだいで育って、幼少期から大人になった今でも仲が良くてなにかあれば兄弟で相談したり、遊んだり、たまに親の愚痴を言ったり、、、笑

本当に兄弟がいてくれてよかったなと思うことばかりです。
いなくてもよかったなんて思ったことは一度もありません。

でも私自身、こどもの将来の選択を狭めないためにやりたいことはやらせたいなと思っていて経済的に1人だったら余裕を持って家族旅行とかにもいける。2人になると生活かなりギリギリ、、、、って感じです。

でも娘を一人っ子にするのはまだ決めきれなくて、
ずっと悩んでいます、、、

コメント

ママリ

私は一人っ子で育って何不自由なく生活してきたので寂しいとか思ったことはなかったんですが、
自分自身子供を2人産んで2人で行動しているところや兄弟一緒になって仲良く話していたりやはり私に言えないことも妹とは話していたりする姿を見ると、
もう1人産んでよかったなと思えました。確かにずっと1人より大きくなるにつれて兄弟の存在って大きいですよね😭

はじめてのママリ🔰

私が一人っ子です😊

小さい頃は自分の部屋と
自分の物ばかりあるのに満足して
お下がりも着なくていいし
喧嘩相手も居なくておもちゃも独り占め❤️
って感じでしたが
だんだん大きくなるにつれて
親の愚痴を言える相手はいない、
親に言いにくい事を相談できる相手も居ない。
親に怒られた時に
止めてくれる人もいない。
将来親が介護人生になった時
経済的身体的にも私しか居ない。
と今思えば兄弟は絶対にいた方がいいし
いて損する事なんてないんじゃないかと思います。
親を気遣ってあげるのも私だけなので
こまめに連絡して子ども達に会わせてってして。
なので私は兄弟は絶対いる派なので
子どもは複数人産む予定でした🫶🏻

まー

私が一人っ子ですが寂しかったことは一度もないですし、兄弟が欲しいと思ったこともありません。
好きなものを好きなだけやらせてもらえたし、お金に困ったこともない。とにかく自由に自分だけのために何でもしてもらえたのでありがたかったです。
贅沢な生活してこられてのも、一人っ子だったからだなーと思うので、良かったと思ってます。

清華

私自身が一人っ子です
私は一人っ子に不満はなかったです
やりたいことはほとんどやらせてもらえました
もともと兄弟がいないから寂しいなんて感じることもありませんでした
嫌だなと思ったのは親2人の目が私1人に集中するので常に監視されている気分になること、親に何かあったとき決断を私が下さなければならなくなることです
覚悟はしていますが、きっとどの判断をしても後悔すると思います
あらかじめ決めておいてくれればありがたいなと思っています☺️
我が家は兄弟ですが、こんな思いをするのは私だけで充分なので意見対立しないように私の最期はしっかり決めて書面に残しておくつもりです

兄弟、仲良ければいいんですけど仲悪いとすんごいですよ
旦那が男ばかり3兄弟の末っ子なんですけど、3人が3人とも仲悪くて顔を合わせないようにしています
うっかり鉢合わせしたら殴り合いの喧嘩が始まりそうなピリついた空気が完成します
見てるこっちがハラハラです🤣
旦那曰く、何かされたとかそういうのはないそうです
ただ、お互いが嫌いなんだそうです
結局、育ってみないとわからないんですけどこんな兄弟ならいない方がいいのかもしれないです
難しいですよね💦