※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半、母乳を増やしたいどうすれば母乳が増えるのか分からず、不…

生後1ヶ月半、母乳を増やしたい
どうすれば母乳が増えるのか分からず、不安なので相談にのってください。

現在、
・1日に1~2回ミルクを追加
 (1回につき80ml )
・母乳量は昼間 両乳で70ml
 (前の授乳から2時間半)
・体重は+28g/ 日

日中、母乳だけでは足りないようで口を離すと泣きます。
泣くので抱っこをすると寝ますが、床に寝かせると起きてしまいます。
あまりにも泣くのでミルクをあげたら1人でスヤスヤ寝ることが多いので、母乳が足りていないのかなと思うのですが、最近はミルクをあげても寝ないこともあり、ミルクも足りていないのかもしれません。
夜間は母乳が100ml程出ているようで、母乳だけでも寝てくれます。

最近は夜21時~翌7時まで起きることなく寝る日が増えました。
母乳を増やすには頻回授乳、特に夜間が大切とききますが、夜にほとんど起きないため、夜間は頻回授乳ができません。
夜間授乳がなくなって始めは胸が固くなり、母乳があふれていましたが、今は少しはって固くなる程度で、朝母乳をやるとすぐにスッキリします。
母乳を増やしたくて、現在は22時か23時に一度搾乳をしています。(両乳で50ml程しか出ません)

夜間に頻回授乳ができない分、昼間に頻回授乳をしようと頑張っていますが、昼間もなかなかうまくいきません。

今の状況で母乳が増やせるのか不安です。
ここからどう頑張ればいいのでしょうか?
何かアドバイスをいただけると嬉しいです。

コメント