義姉が子供を持ってから、義両親が一緒に会うようになり、その変化にモヤモヤしています。
なんかモヤモヤします...
不妊?だった義姉についてです。
夫のお姉さんについてですが、
結婚7〜8年目にして子供が誕生しました。
不妊だったのか、作らなかったのかは知りません。
私たち夫婦が後から結婚して、先に子供が出来ました。
私たちに子供が出来てから、
1度も義姉夫婦とは会わなかったし、
義両親も会わせようとしませんでした。
(3家族揃って食事したり、家に集まったり)
しかし、約3年前に義姉夫婦に子供が出来てから、
夫が(義両親の家に)遊びに行くと連絡すると、
じゃあ義姉夫婦も一緒に食事に行こう!
となり、
3家族揃って食事する事が当たり前になりました。
なんでしょう...
なんかモヤモヤするんです。
今まで頑なに、
私たちと会わなかった義姉
会わせようとしなかった義両親
先に子供が出来ただけで、
会ってくれないんだ、会いたくないんだ
って私は感じる部分もあって。
私だって嫌な思いをしなかったわけではないです..
なのに自分達にも子供が出来たら、何事もなくノコノコと(言い方が悪いですが)顔を出すようになって...って思ってしまう部分があります。
かと言って、義姉が
今まで会えずにごめんね
なんて言える関係性でもないですし...
今まで知らんぷりだった義姉が自分の子供が出来た途端、顔を合わせるようになった、会わせようとする義両親になんかモヤモヤします。
- はじめてのママ
退会ユーザー
不妊でした!どちらの気持ちもわかります。
でも義実家側はあくまでも息子と孫に会いたいって気持ちしかないと思います。
そりゃあ義姉に子ども出来たら子ども同士いとこなので会わせたいってなると思いますね。
今までの義姉は知らんぷりだったというか自分達には子ども出来ないのに子ありの人に会うのが辛かったんだと思いますよ。
これは不妊の人にしかわからないと思います。
ママリ
それはモヤモヤしますね…。
けど子供がなかなか出来ないストレスって計り知れないもので、もし治療をしていたなら身体的にも金銭的にも負荷がかかって心が荒んで、普段思わないようなことも思ったりするだろうから自分はもちろん相手も傷つけないために避けるのも仕方ないのかなと思います。
先に子供が出来ただけでって思われるかもしれませんが、義姉にとっては会いたく無くなる程とても大きな精神的負荷だったんだと思います。。
やはり子供が欲しくて待ち望んでいるのに幸せそうに赤ちゃんを抱いてる姿を見るのは辛いですからね…。
はじめてのママリ🔰
今でも義姉夫婦から直接食事や遊びのお誘いがあるわけではなく、義両親が誘いたがり、結果的にご一緒する、ということなのですよね?🤔
今まであからさまに避けられていたのに急に擦り寄られるとモヤモヤする、というのは、相手にどんな事情があったとしても、内心そう思う気持ちはとてもよく分かります💦
でも、義姉夫婦は積極的に関わってこなかっただけで避けていたわけではないかもしれませんし、今でも変に擦り寄ってきているわけではなく、親の誘いに付き合っているだけなのではないかと感じました。
義両親は、どちらも可愛い孫で、孫たちに囲まれて過ごされたいのでしょうね☺️
ママリ
誰も別に悪くはないと思いますが😅💦
そりゃあ後から結婚して子供いたらプレッシャーになるし会いたくないのは当然では?
それをご両親が配慮してただけで子供できて会いやすい状況になったというだけだと思います😅
会いたくなければ会わなきゃいいと思いますよ💡
とまと
失礼ですが、「先に子供が出来ただけ」って凄く大きな事ですよ。
確かに1度も会わずにいたのは不自然かもしれませんが
後から結婚したのに、先に子供が出来た兄妹家族って不妊でもし治療していたとしたら会いたくないと思うのは自然な事だと思います。
これは性格が悪いとかではなく、不妊で悩んでいる人は誰でも思います。とにかく子持ち家族と会うのが辛いです。
確かに何も話がなくというのはモヤモヤするかもしれませんが、親族ですしそこは触れずこれからもお付き合いしていくしかないですかね。
コメント