アトピー性皮膚炎でモイゼルト軟膏を使っている方へ。赤みが引いたら、徐々に塗る間隔を減らすべきでしょうか?それとも突然やめていいのか?使用頻度や方法を教えてください。
アトピー性皮膚炎のお子様でモイゼルト軟膏塗ってる方にお聞きしたいです。
次男がまだ一歳なんですが、足首のアトピーがひどくてモイゼルトを処方されました。(2歳からの薬のようですが💦)
1日2回を毎日塗って、今日で一週間。炎症が特にひどかった部分はまだ赤みが残っていますがだんだん引いてきて、そこまでひどくないところは見た目は綺麗になってます。
調べると一週間で効果が見られ、1ヶ月かけて効果が上がると言うふうに書いてあるのですが
赤みが完全に引いたら、ステロイドみたいに急にやめずに
(プロアクティブ療法的な感じで)少しずつ塗る間隔を減らして断続的に塗り続けるべきなのでしょうか?
それともすっぱりやめていいのか?
もし使われてる方がいたら
使用頻度など、
どんなふうに使われてるか教えてください✨
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
ままり
長男も次男もアトピーでモイゼルト塗っています😊
スパッとやめるとまた荒れてくるので
朝夜に塗っていたものを夜だけにしてそれで荒れてこないならまた間隔あけて2日に一回だけって感じで徐々に間隔をあけてぬっています!
それでまた悪化したら1週間また塗り続けて徐々に間隔を伸ばす...って感じの流れですね😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり急にやめると荒れちゃいますよね💦
長男も塗ってたことあったのですが、そういえば塗るのやめると掻きむしって荒れてました💧
プロアクティブ療法のようにぬるかんじですね。やってみます!
ちなみに、間隔はあけつつ結構長い期間塗り続けてますか?部位によるかもですが、今はどれくらいの間隔で塗られてますか?
ままり
長男は酷い方なので1年半は塗り続けています!今は夜だけです😊
次男は半年ほど1日おきに夜塗っています!
夏に酷くなるのでその時は朝と夜毎日塗っていました!
はじめてのママリ🔰
教えてくださり、ありがとうございます😃
そうなのですね!参考にさせていただきます❤️