※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

保育園で元気な子供を見かけると疑問に思います。病気の子供を看病するために預けているのか、元気な子供はなぜ預けるのか気になります。

批判ではなくただの疑問です‼️
子供が保育園に通っています。キョウダイのどちらかが風邪などをひいてお休みした場合、元気なお子さんだけ保育園に預けているのを見かけます。16時とかにお迎えに来ているのできっと病児保育へ預けて仕事へ行かれている訳ではないのかな~と思っています。1人だけ送り迎え大変なのになぜ元気な子は預けるのかな~と疑問です!元気なお子さんが保育園へ行きたい!お友達に会いたい!と言うのかなと思いますが実際どうなのですか?病気のお子さんの看病に専念するため?
私も今2人目育休中で来年から復帰なので1人だけ体調不良時について知りたいです😊

コメント

うちの園は、1人以上を病院に連れて行くのが大変という理由で、園がどうぞ預けてくださいって感じです😌
明らかに感染症だったりする(またはその可能性がある)ときは預けるのやめて欲しいなとは思いますが、まあある程度はお互い様なので…😂
うちは1人だけだと行きたがらない(休んでずるい!となる)ので、全員休ませることになります💦笑

まめ

うちは、例えば下がお熱の場合は
朝から上を保育園に連れてってその足で下を病院経連れて行きます!
いつも16時に迎えに行ってるので早めに迎えには行きます!
何時に終わるか小児科だけで済むかもわからないから元気な方を振り回す訳にもいかないので預けてます。

通ってる保育園はコロナが5類になったからお熱お休みの兄弟は連れてきてもOKになったのでそうしてますが、園によって決まりがあると思うのでそこは確認した方がいいかもです!

あす

元気な子1人と病気の子1人、病院に連れて行くのも大変ですし、元気な方は遊びたい!動きたい!公園行きたい!となるので、元気な方は園に預けてますー👌

ママリ

元気な方がいるとつられて遊んでしまって日中寝させてあげられないので保育園に行かせてます!