コメント
xxaoxx
床材を変更したり、和室の扉、お風呂のシャワーーやキッチンなどなど、自分たちでお願いした分2-30万出ました。
後は、カーテンと照明が結構高く、合計で50万以上しました。
プラス、一番高いのは外構で、350万くらいしました。
メーカーから追加が出るというのはどういうパターンかちょっと分かりませんが、担当さんに相談すると教えてくれるのでは?
新築は結構考えることがたくさんで大変ですよね^^
頑張ってくださいー!
ぼんぼん🍑
うちは特に追加工事はありませんでした。
こちらこらも特になしでした。
契約した金額で最後までやっていただきました!
-
ポムポムゼリー
追加工事出なかったんですね😊✨
それが一番理想です✨
新築羨ましいです😍😵- 3月7日
-
ポムポムゼリー
すいません💦😵が余計でした🙇
- 3月7日
xxaoxx
追加は、標準のものよりグレードアップしてもらったので出ました。そのままでよければ出ないと思います^^
照明は別途見積もりで30万ほどしたのですが、ネットで自分たちで購入して、取り付け工賃を払ってつけてもらうと15万以上やすくなりました。ただ間違えないように注文するのも気を遣いましたし、保障もないので微妙です。
うちは地盤調査でOKだったので良かったですが、工事が入れば2-30万必要と言われていました。
でも地盤は大事だし、しっかり補強した方が安心ですよね^^
外構高いですよねぇー!
化粧ブロックにするだけで高いですもんね´д` ;
お金のこと考えると怖くなりますよね^^
-
xxaoxx
すみません´д` ;
返信したつもりがなってませんでした...。- 3月7日
-
ポムポムゼリー
またまた詳しくありがとうございます✨
追加は工事が始まってからされましたか?✨
照明器具はご自身で用意されたんですね✨
照明は見積もりに入ってますが、どんな照明になるかはまだ打ち合わせしていなくて😣
地盤の調査でOKが出るといいですよね😊
ケチるわけにもいかないし補強しなくてはいけなくなったらまた費用がかさみます😭
ローンと言えど借金には変わりないので怖いです😭
なんで外構ってあんな高いんですかね(笑)
駐車場も作らなくてはならないので、考えただけでため息です(笑)
これからキッチンなどショールームに行くのでなるべく標準のものを選ぶように気を引き締めます(笑)
ありがとうございます😊- 3月7日
退会ユーザー
追加というのか分かりませんが、最初の見積もりには外構?(庭の整地、塀、フェンスなど)が入っておらず、最終的には予算以上が
かかりました。
ハウスメーカーにもよると思いますが、外構は専門業者に委託すると思うので、もっと早い段階で外構の事を決めて見積もって欲しかったです。
そうすれば、家の部分の削れるところは削って、外構に回したかったです。
こだわりたかったわけではありませんが、なんだか結局、予想外の金額だった為、最低限の事しか出来ませんでした。
なので、見積りもしっかりご確認いただいたほうがいいと思います!!
-
ポムポムゼリー
こちらから要望しないと外構って予算に入らないですよね😭
わかります😣
外構もある程度やりたい仕様がありますもんね💦
家の仕様もこだわりが強くあるわけではないのですが、間取り的にどーのこーの言われどんどん予算からはみ出してしまってます😵
これ以上何も削れないくらい贅沢はしてないつもりなんですが😭
気を引き締めきっちり追加工事出ないように頑張ります!ありがとうございます😊- 3月7日
つばさ0920
うちは契約した後に外構工事の打ち合わせがあったため追加ありました!
標準のポストだと気に入らなかったので自分のしたいポストにしたら値段上がりましたね( ノД`)
あとは地盤にローリング調査ではわからなかった鋳物盤(昔沼地で後々家をその周辺に建てる際作ったらしい)がありそれを壊して取り除くのに10万ちょっと超えました(个_个)
-
ポムポムゼリー
外構の追加があったんですね💦
ポストも標準で付いてるんですね✨✨
ボーリング調査ではわからなかった事も後々出て来たりするんですね😫
ありがとうございます✨
参考になります❤️- 3月7日
ポムポムゼリー
細かい追加工事もあるんですね💦
家は追加を出さないようにきっちり見積もってもらってるのですが😭
担当者には追加工事は施主が追加しなければないと言われていますが、土地も盛り土しなくてはならなかったり、地盤がよくなかったりしたら基礎も強くするために追加が出たりするのかな?と思いまして😣💦
あれもこれも追加になってしまったら、一体いくらローンを抱えるのか不安になってしまって😖
外構は高いですよね😱💦
私もやりたい外構を見積もったらとんでもない金額になってしまって😵
結局化粧ブロックにフェンスだけのシンプルな外構になりそうです😰
それでも約300万かかるそうです😭