※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ🐣
お金・保険

NISAを始める勇気が持てず、FPさんに相談していない。FPさんの相談は有料?知恵を貸してほしい。

NISA始めてみたいのですが、
みなさん何から勉強始めましたか??💦

特にFPさんなどには相談しておらず、
始める勇気もなかなか持てません😭

また、FPさんって相談有料だったりするんですかね??

無知な私にどうか知恵をお貸しください🙇‍♀️

コメント

まる

ネットや本で勉強して始められる!なら良いですが、相談しながら進めたいならまずは銀行で話聞いてみて、理解したら始めても良いと思います。無料のFP相談もありますが、資産形成で相談すると保険勧められることもあります😅

私は結婚決まった時に何か資産形成したいと思って銀行で話を聞きながら開設して始めました。
リスクとは何なのか体感して、少しずつ理解してきたのでネット証券へ乗り換えました。

入口は

• まる

まる

途中ですみません💦
    入口は銀行でも良いですが、窓口で相談できる反面、選べる銘柄が少ない&信託報酬(手数料)が少し高い=利回りが低めと言われているのでネット証券が最終的にはオススメです。

• 12月18日
  • ちゃこ🐣

ちゃこ🐣

コメントありがとうございます😭

確かに!勉強するという点ではその道の人に話を聞くのが一番確実ですよね😕

YouTubeなどを見ていて、口座作るならSBI証券かなぁと考えています💦

まるさんはつみたてNISAはされていますか??🧐

• 12月18日
sho

Instagramやyoutubeで動画見てみて、とりあえずで初めてみました😂
損することはもちろんあると思いますが、長期でやればほとんど利益あがると思ってるので、少額からやってみました😄
NISAは合わなければ途中で止めても良いし(長期じゃないと意味ないのはわかってますが)絶対にずっと続けなきゃいけない物ではないので、やってみないとわからないなって思って😂
5000円で初めて半年とか1年とかやってみて、なんとなくわかってきたし、良いなって思ったので満額に変更しました✨
ちなみに主人はSBI、私は楽天です😄

• ちゃこ🐣

ちゃこ🐣

始められて少し経ったんですね✨私もデビューしたいです!!🔥

ご主人もshoさんもつみたてニーサですか??
    違う証券会社使われてて、明確にどっちがいい!!とか感じられることはありましたか??💦
    質問ばかりですみません😥

• 12月18日
  • sho

sho

今2年10ヶ月くらいですね😄住宅購入や色々で投資が厳しい時期もあったので、その時は1000円まで落としたり(現金貯金優先時期)ある程度落ちついたらまた満額にしたりしてます😂
    あんまりコロコロ金額変えない方が良いのはわかってるのですが、引き出さないでいられるのが一番なので生活に合わせて金額変えてます😄
    2人とも積立NISAで、私は楽天ポイントが貯まるとスポット購入で特定口座をちょこちょこ買ったりしてます✨
    SBIの方が銘柄多かった気がします💡私はポイントも使えるので楽天で良かったと思ってます😀
    証券会社も、コロコロは変えられませんが今後一生変えられないわけではないので、少しでも良いなって思った所で良いと思いますよ🎶

• 12月18日
  • ちゃこ🐣

ちゃこ🐣

2年10ヶ月も!!すごいですね😳😳😳
    すごい初歩的な質問かもしれませんが、例えば学費などまとまったお金が必要になったタイミングで 20年経たずして解約して現金化することってできるんでしょうか??

• 12月18日
  • sho

sho

つみたてNISAは出来ますよー🙌✨
    iDeCoは出せる時期が決まってるので、うちはiDeCoはしてません!
    つみたてNISAをいつ現金化するのが良いかまでは勉強出来てないので、いつが良いとかは言えませんが…少なくとも10年以上やったほうが良いので、10年あれば勉強出来るかなって思ってます😂

• 12月19日
  • ちゃこ🐣

ちゃこ🐣

ちょっとYouTube見ただけでもどんどん次の関連動画…ってなってて沼状態になってます😂
    実は今楽天証券でつみたてNISAの口座開設してみました!!笑
    審査待ちです✨

同時に楽天銀行?の口座も作って、楽天銀行デビットカードも申し込んだのですが、
    積立をそのカードで支払いにする際、自分のメインバンクからネットで楽天銀行に振込して引き落とせるようにしとけばいいんでしょうか??😥

• 12月19日
  • sho

sho

不安だったらまずは1000円とかからでも良いと思いますよ😄✨そしたら年間でも12000円とかですし、損してもまぁ許せる額な気がします😂
    始めてみることが大事だと思います🎶

楽天キャッシュを間に入れるのが良かった気がするので…私は楽天キャッシュを楽天カードから、楽天カードをNISA用銀行口座から引き落としにしてます😂楽天銀行デビットカードは生活費使用してます💡

メインバンクから楽天銀行へ毎回振込だと振込手数料掛かりそうですね…💦
    楽天銀行のデビットカードはつみたてNISAに使用出来ないので、楽天クレジットカードを申込んだほうが良いと思います😊
    始めるまでがややこしいですよね🤣

• 12月19日
  • ちゃこ🐣

ちゃこ🐣

1,000円から始めてみようと思います☺️

楽天銀行デビットカードはニーサの支払いには使えないんですか?!?!
    そのカード系の手続きや申し込みで目が回りそうになってます😭
    メインバンクから積立ニーサの分の引き落としは無理なんですよね💦??
    お得なのはすごい魅力的なんですが、この系統がどうも苦手で😭

• 12月19日
  • sho

sho

楽天銀行デビットカードは引き落としに使えないので、お得を取るなら楽天クレジットカードを申込んだほうが良いと思います😄
    楽さを取るなら今お持ちのクレジットカードで楽天キャッシュを引き落とすようにして、その楽天キャッシュをつみたてNISAで使う感じですかね✨
    もし楽天クレジットカードを作るとしても、メインバンクから引き落とすように登録すれば良いと思いますよ😀

楽天クレジットカード申込(メインバンク引き落とし)→楽天キャッシュ登録(楽天クレジットカード引き落とし)→楽天証券口座登録(楽天キャッシュ)→つみたてNISA買付

って感じの流れだと思います🤗

• 12月19日
  • ちゃこ🐣

ちゃこ🐣

デビットカードを謎に申し込んでしまったので、楽天銀行の口座ごと申込取り消しすることになってしまいました😭

写真見ていただきたいのですが、左が楽天銀行口座、右が楽天証券総合口座という認識で合ってると思いますか??💦

また楽天証券総合口座とは積立ニーサの口座ということですよね??😥

頭がパンクしそうで訳のわからん質問してごめんなさい😭
    お答えいただけるタイミングでよかったらお返事くださると嬉しいです😭

• 12月19日
  • sho

sho

↓下に返事してしまいました💦

• 12月19日
ねこ茶

SBIも持ってますが、使いやすさでいうと楽天証券の方がアプリも見やすいし、使いやすいと思います。

中田敦彦さんのYouTube大学や、
両学長のリベラルアーツ大学
、厚切りジェイソンさんの本

任せっきりなら、ウェルスナビも結構使い勝手が良いと感じました。

銀行へ行くと、言いなりに開設になってしまうので、
自分で勉強または、知ってる利害関係のない人に聞くのが公平性があると思います。

化粧品とかも、デパートで聞くとやはり購入しないとってなるじゃないですか。
それより、人からおすすめをきいたり、自分で試したり、ネットで調べたりするのが一番身になるので、少額から自分で初めてみる方が理解度はあがるとは思います。

• ちゃこ🐣

ちゃこ🐣

そうなんですね!
    楽天はたまにスーパーセールとかも参加したりするので、楽天証券で考えるのもありですね😕

YouTubeもたくさんあって、、、時間有り余ってるわけでもないので何見ればいいんやってなってたのでオススメ教えていただけてとてもありがたいです😭

なるほど…自分で損も利益も体感するのが一番ですよね‼️
    背中押してもらえた気がします✨

• 12月18日
  • ねこ茶

ねこ茶

YouTubeも相性がありますよね。
    中田敦彦さんは、どこかに肩入れするわけでなく、あくまで本からのYouTubeの説明。

両学長は、
    資産を増やしながら、配当などで日々の暮らしも豊かにするバランス型
    仮想通貨などのギャンブル性や不確定要素が強いものは反対派です。
    自分の友人に勧められるものだけをYouTubeでも紹介してるとのことでした。

他にも、利益重視の投資の方などもいます。
    どちらが正しい間違ってるとかじゃなく、
    塩顔、ソース顔どっちが好きみたいな、投資スタイルの好みの問題なので、
    自分の性格やお金の考え方に合ったYouTuberを見つけるのがいいと思いますよ☆

• 12月18日
  • ちゃこ🐣

ちゃこ🐣

YouTubeにもいろいろあるんですね🥺
    オススメしてくださったもの含めちょこちょこ見て勉強していきたいと思います☺️
    ありがとうございます✨✨

• 12月18日
sho

そうですそうです😄✨
楽天銀行口座って取り消しちゃいました💦?
つみたてNISAの現金化に楽天銀行あると楽だと思うので、デビットカードはおいとけば良いかなって思って…😂

画像はそうです😀✨楽天証券口座の中でつみたてNISAの投資信託を買付します😄

やってみないと中々理解難しいですよね😂

• ちゃこ🐣

ちゃこ🐣

お忙しいのに丁寧に返事していただき本当にありがとうございます😭

では積立ニーサは審査が通って口座開設次第始められるということですね✨!!

楽天銀行口座は取り消しの手続きを始めてしまいました😢
    なので、楽天銀行口座は落ち着いたときにもう一度一息ついて申込しようと思います😂😂

• 12月20日
  • sho

sho

いえいえ🙌✨少しでもお役に立てたなら🤗
    そうですね、あとは払い込みの方法が決まっていれば🎶

楽天銀行は必要そうならまた開設すれば良いですもんね😀
    やってみて、わかることもたくさんなので、ご自分に合った方法が見つかると良いですね🥰

• 12月20日
  • ちゃこ🐣

ちゃこ🐣

払込方法はメインバンクの三菱から、、と思っております🫥
    これまた登録に難儀するかもしれません😂
    ママリでまた質問してたらどうかお助けください🙇‍♀️笑
    ほんとに丁寧に教えてくださってありがとうございました🎵

• 12月20日