※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
住まい

袋小路の土地を検討中で、風水的に気になるが、子供や駐車は心配なし。周囲も静かで良さそうですか。

家を買う時って風水気にしましたか?袋小路は良くないと聞きますが、気にするべきでしょうか😣

新興住宅地ではない、袋小路の奥の方を検討しています。
写真の丸の土地を買おうか検討中です。

風水的に良くない、と聞きますが、みなさん気にされてるのでしょうか。また、実際にどうでしょうか。

車は所持する予定はないので、駐車は気にしません。
何度か見学行きましたが、道路族はいなそうですし、あまり子供がいる雰囲気はありませんでしたのでそこまで心配していません。

コメント

はじめてママリ

私は買わないです。プライバシーゼロだと思いますよ💦

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    プライバシーゼロはなぜなんでしょうか?道向かいに家がある状況とそんなに変わらない気がしますが…
    そんなにプライバシーゼロになるものですか?

• 12月19日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

袋小路てそこに住んでる人だけが使用する道路ですよね🙂逆に安心だから子供達が遊ぶんですよね(そこの住人たちの)。

子どもが家にいても声が聞こえると外が気になる。仲良しなら悪気なく家を覗きにくる。

ご近所同士仲良くても、車の出入り、今家にいないんだ、今いるとか、、、袋小路だから何かあっても出口が一箇所だから絶対に会うなど。

とじこめられてる感、1つの出入りを共有してるグループてのが嫌です💦💦

これは私の意見なので、、全ての人ではないですと言っておきます🙂

• 12月19日
  • hinari

hinari

ありがとうございます!
    参考になります。袋小路住んだことないですし近所にもないので。。

• 12月23日
ままり

風水はどうでもいいですが、袋小路は嫌です。車が頓挫してないとなると敷地内に侵入してくる輩もいそうですし。

あと左は水路ですか?水路ならそれが近いのも嫌です。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    袋小路はそんなにデメリットなんでしょうか…

左は水路ですが、坂道なのでハザードはかかってません。あと緑道なので散歩にはとても良さそうな感じです。

• 12月19日
  • ままり

ままり

私は嫌ですが袋小路にメリットに感じる人もいるのでなんとも…
    でも基本的には袋小路や水路の近くの土地は下がる傾向にあるのでデメリットがあるってことじゃないでしょうか。

• 12月19日
  • hinari

hinari

そうなのですね。確かに相場より安いので検討しています。
    都内なので土地が高くて。。。
    慎重に検討しようと思います😭

• 12月19日
はな

風水は全く気にしません。
袋小路の、丸ついてるところより手前あたりを買いました(まだ建築中)

住む前の今既に後悔してるポイントとしては、うちの場合はこの袋小路が数軒で持分分けてる私道なので、その管理とかがめんどくさそうなことです。
もし公道で、道路族もいなさそうなら袋小路なこと自体は全く気にしないです😊

プライバシーがないって意見ありましたがなんでそう思うんですかね…
むしろ関係ない人通らないのでひと通り少ないですが🤔

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    袋小路の道は私道です。管理面倒なのですか?

プライバシーの件はよくわからないですね。。袋小路そんなにプライバシーゼロでしょうか?

• 12月19日
  • はな

はな

アスファルトになってるならよほどの地震とかで道路割れたりとかなければ大丈夫だと思います!
    うちは砂利の共有私道なので、砂利が減ってきたら足さなきゃ、とか、草が生えたらここは誰が抜くのかとか考えないといけないなーって感じです。
    もしお金出してもアスファルトに変えたい、と自分たちがなっても、持分のある他の人がみんな同意しないとダメですし、現実的ではないなと。

何度も見に行ってて、たしかに車があるないがすぐ見えるのでいるいないは判断したりはしますが、それは袋小路じゃなくてもお隣さんとか見ちゃうので同じかなーと思います。

• 12月19日