1歳の男の子が指差した方向を見ないことや言葉の遅れがあり、要求の指差しもできず、欲しいものを手を伸ばして示すだけです。発語もない状況で、時々「ママー」と言うことがあります。
1歳0ヶ月 指差した方向をみません。心配で仕方ない
色々精神面の成長が遅くて赤ちゃんのような気がします。
指差した方向は視野内ならみることもあるのですが、対面で横とか、後ろを指してもボーッとしているだけです。声をかけると見たりはしますが、,,
また発見の指差しはときどきしていますが、要求の指差し全くできず欲しいものがある時は手を伸ばしてるだけです。
無理に選ばせようとすると怒るので全然できません。
言葉も遅く、発語ないです。
ママーって言っているような時もありますが,まだ少し怪しいというか混じっている感じ、ただ私の近くでよくママ、マンマとかは言っています。
男の子です
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳0ヶ月ならまだそんなもんだと思います😊
うちの子も指差ししたのが分かってんのか分かってないのか、たまに見る時もあったけど見ない時が多かったです。
言葉も宇宙語ばかりでママなんて1歳7ヶ月にしてようやく意図的に言えるようになりました😂
でも発達自体はむしろ早いね!と言われてたくらいなので、質問者様のお子さんがまだでも全然問題ないと思います✨
指差しに関してはいきなり遠くを指しても「ママ何してだろ?」ってなり難しいので、近くの物で視野の真ん中辺りにある物から徐々に広げていって練習しました!
マナ
1歳0ヶ月、うちの子もそんな感じでした!
要求の指差しとかするようになったのは1歳2ヶ月とか過ぎてたと思います💦発見の指差しもまだでしたね。
散歩の時に色々指差して葉っぱだね〜とか名前を言ってみたり私が指差しやりまくってたら、子供もやるようになりました。応答の指差しも1歳半頃にはできるようになってました。まだまだこれから色々できるようになると思います🙌
-
はじめてのママリ🔰
励まされました,すごく。絶対そうなって欲しい。頑張ります
- 12月17日
にんにん🔰
うちの子も指差した方全然見ません💦言葉っぽいものもないです💦
早く出来ている子の話を聞くと不安になりますが、うちはママパパ呼びじゃないし、ご飯のことをマンマと言わないし、言葉に関しては仕方ないかな?とも思ってます😅
その代わり、離乳食モリモリ食べてくれるからその心配ないし、アレルギーも今の所なさそうだし、鼻風邪を一回ひいただけ‼️きっとうちの子が出来ることで他の子が出来ないこともあるだろうなぁと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
励まされます。うちもご飯の食べはすごいです。好き嫌いもありますが、まぁまぁ食べるから感謝ですね
- 12月17日
はじめてのママリ🔰
うちも発語0です‼︎
パパー、パパパパとかの喃語は言いますがそれだけですね🥲1歳検診の時に意味のある発語があるって言ってるママさんが居て焦りましたが1歳0ヶ月だと発語0の方が多いのかなと思います‼︎
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、指差した方向は結構見れますか?私の子は後ろとか、少し遠い横とか見れないです
- 12月18日
はじめてのママリ🔰
やってみます、