※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
お金・保険

最近の食料品の値上がりについて心配です。貯金は続けられていますか?

最近食料品からなにから高すぎませんか?
みんな生活きつくないんでしょうか?

わが家は低所得ではないほうの分類ですが毎回買い物行くと「ひぇ~😱」と思ってしまいます💦

みなさん貯金も前と同じ感じでできてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高いです!きついです!
シングルなのでなおさらです!

• あき

あき

ですよね!!
    シングルならなおさら打撃が大きいですよね😱
    私の周りは全然キツイ感じがなく、、、
    むしろ高くなったことも「高いのに慣れた」って感じで😓

• 12月17日

高いです〜
前なら食費3万ちょっとでしたがもう今月はすでに5万超えてます😭

貯金もできませーん😭

• あき

あき

ですよね!!
    我が家も食費爆上がりです😵
    消費税全部撤廃してほしい😭

• 12月17日

キノコとか豆腐とか毎回安いものしかカゴに入らないのでレパートリーが減ります笑

肉魚は割引シール貼ったのしか買いませんし…

ただメリハリとして外食は好きな物食べようかなと思ってます😂

貯金は基本ボーナス貯金で賄っているので年々増えてはいますが月々はギリギリですね。

• あき

あき

我が家もきのこ率多いです🤣
    周りの友達は「高いのに慣れた」と言ってたいしてキツそうではないので、世間はそんなものなのか?と思って質問してみました😂

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

食費増えて本当やれません。ただ栄養面とか考えると買わないといけないので、前は月2くらい行ってましたが外食ほとんど行かなくなりました💦お肉も割引のしか買わないです...調味料も良いのを買ってたりしてましたが安いのに買えたり。(たとえば砂糖だと甜菜糖使ってたのを上白糖にしたり)なので貯蓄としては変わらず出来てはいます。が、フルタイムで働き外食や惣菜を辞めたのでかなりしんどいです😭

• あき

あき

やっぱり外食減りますよね💦
    これから値上がりしていくと思って安いうちに調味料は備蓄してたのでそれをまわして使ってますがそれがなくなったらどうしようかなと考え中です😵
    (我が家もオーガニックてんさい糖とか、有機醤油など市販のものより高めの調味料使ってます💦)

• 12月17日
はじめてのママリ🔰 

激安スーパーのその中の見切り品とか… 閉店前のタイムセールとか… 駆使してます😅
前までは、むしろちょっといいものを、国産のものを…って選んでました😅
生活レベルを下げるのってなかなかキツイなぁと。

宝くじ当たらないかなぁとか(買ってない笑)、旦那が飛び級で昇給しないかなとか、育休手当増えないかなとか、無理なタラレバばかり妄想しちゃいます😂

• あき

あき

確かに生活レベルを下げることの難しさ😔
    宝くじ買ってもないのに当たらないかなぁってわたしも考えてました🤣笑

• 12月17日
ポポラス

外食は子供も入れるような店だと昨今の人手不足であまり快適に思えなくなってきたので頻度激減してます。子供がハッピーセットのおもちゃを欲しがるので月1〜2回マクドには行きます。

ふるさと納税活用したり、〇〇の素とかは買わなくなりましたね🤔(コストもですが、添加物が気になるのもあります)レシピ調べてカレーやシチューも市販ルーなしで家にある調味料や小麦粉とかで作っちゃいます👍

今年は新車購入しましたし、ディズニー旅行に20万ほど使いましたが家計簿締めたら特に問題なく溜められてました😌

• あき

あき

添加物我が家も気になる派です!!
    オーガニックのものはただでさえ高いのにさらに値上げなんでダメージでかいです😵

家計のどこを締めようかな、😂
    ちなみになんですが貯金どのくらい毎月できてますか??

収入もそれなりにあり、やりくり上手そうで羨ましいです🌟

• 12月17日
  • ポポラス

ポポラス

マクドとか行くのに何言ってんのって思われるかもですが、添加物の総量は減らしたくて🤣
    調味料はもう割り切って素材のできるだけシンプルな高いやつ買ってます、普通のスーパーで買える範囲ですが😅

月によりますが10〜15万は貯蓄にまわってます。住宅ローンが12.8万あるのがなかなかキツい🤣
    ボーナス含めると年間手取りの4〜5割くらいは蓄財に回せてるかなと思います。

• 12月17日
  • あき

あき

添加物の総量減らしたいの分かります!!
    わが家は土日祝、昼夜外食なのでせめて家で食べるときは添加物気にして添加物の総量減らそうという感じです😂

ちゃんと貯蓄できててすごいです!!
    家計見直しがんばります😂

• 12月17日

高すぎますよね😭うちの地域、一般的なスーパーで豚肉100g200円こえてます😭
ママリで質問してみたら高い方の地域みたいで💦

外食減らして、もやしや安めのお野菜、豆腐、駆使して、今月今のところ3万です。でも食べ盛りの小学生2人にクリスマスも年末年始もあるしきついです……

• あき

あき

一般的なスーパーで100g200円越えは高いですね💦

もやし、豆腐率も上がりますよね🤣一緒です💕

クリスマスにお正月、お金に羽がはえて飛んでいきますね😱
    恐ろしや、、😰

• 12月17日
雷注意

収入増やして頑張ってますけどやっぱり追いつきませんね💦

お肉とか国産ばかりは買えなくなりました😭
牛肉はオーストラリア産、豚肉はカナダ産、スペイン産、ドイツ産なども取り入れてます🥺

• あき

あき

お金持ちは別として、一般の方々はどうやって生活まわしてるんでしょうかね💦
    お肉、わが家はかさましすることが増えました🤣笑

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

高いですよね😵

1年前までは卵180円、豚肉99円/gだったのが今では卵300円、豚肉140円になっていて月の食費は1人増えたのもありますが離乳食のみで3万から5万に上がってます💦

• あき

あき

たまごなんて人数多い家庭が目玉焼きしたらすぐ1パックなんてなくなるのに高くなりすぎです😱

まだまだでも値上がりしそうですよね😭

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

うちも低所得者ではないけどキツイです。

ねこ茶

思いますー!
うちは、食がなにより好きなので、
食べたい物を食べる
をモットーに、その日食べたい物を購入して、基本値段はあまり見なかったんですが、
最近は、
えっ。シャウエッセンが398円、、、どうしよう。他のにしようかな。
えっ。卵が300円オーバー、、、一番安いやつにしよう、、
えっ。ブロッコリーが380円、、、やめよう。

みたく、今まで思わなかった、買うのやめよう。みたくなってます😅

外食も同じで、前なら8000円くらいで済んでたのに、今は12000円くらいかかります。。

スーパーは、1.3倍
外食は、1.5倍
高くなった感じがしてます。
なんか、食事が前より楽しめなくて辛いです😭

すごい時代になってるなと感じます😅

銀行貯金がたまらなくなった一方で、その分、めっちゃ投資に意識が行くようになったので、貯金自体は今は増えてますが、投資も利確してないので、どうなることやらって感じではあります💦

はじめてのママリ🔰

高くなりましたね😢
今の時期って旬の野菜も限られてるし高いです💦
貯金はなんとか同じ額キープしてます🥺

うちは給料も上がらずむしろ会社の都合で下がってしまい貯金0になりました😅
でも一応所得はあるから低所得にはならないし
政府って低所得にはしょっちゅう色々給付金配ったりしますが、中間層も今すっごい大変ですよね😨どうにか対策してほしいです。