2歳の息子のおむつ替えが辛い。おむつ替える時はぬいぐるみを渡し、選択肢を与えている。スキンシップやコミュニケーションを大切にしている。息子がありがとうと言うこともある。
発達グレーの2歳の息子のおむつ替えるのが辛いです😭まず息子はいきなりおむつを替えられるとびっくりしてギャン泣きしてしまいおむつ替えるのが嫌よりもいきなりが怖い感じでなのでおむつとおしりふきと替えるときしか渡さないぬいぐるみ持っておむつ替えてあげるよおむつ替えてスッキリしようねと声かけてから替えています。立って替えるかごろんして替えるか選ばせてあげないとギャン泣きしてしまうこともあるので選ばせています。大体半々ぐらいの割合です。クズリ防止でぬいぐるみ持たせています。歌を歌ってあげたりいないいないばあしたりたくさん出たねママ嬉しいよと褒めてみたり色々やっています。発語がないためスキンシップとコミニケーションとるためにやっています。お尻拭くときは声かけないとクズる事があるので声かけています。終わったらスッキリしたね偉かったよと褒めていますたまに息子があとうと言ってくれてありがとうと言ってくれているのかなと思っています。おむつ替えるだけでこんなに気をつけないといけないのと大変で辛いです😭
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
コメント
もーちゃん
しんどいですね💦😓
オムツ変えは一日に何度もありますし、お母さんが凄く頑張っているのが文章から分かりました💦忙しい朝や家事しながらのバタバタの中、子どもファーストでそれをしているお母さんはすごいです‼️
はじめてのママリ🔰
一度泣き出すとなかなか泣き止まないのと息子もこだわりが辛そうなので快適に過ごせるようにいろいろやってみたら今のやり方になりました。家では少しやらないぐらいでは泣かなくなりましたが外だと家よりもこだわりがひどくなるのでこの通りやっています。とにかく息子を泣かせず笑顔にさせることを目指しています。大変だけど頑張ります😊