※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

歯科が苦手で歯石が気になる方へ。歯石取りは麻酔なし。最近の歯科治療は痛くないと言われています。歯科に行く葛藤や印象を知りたいです。

歯医者さん、歯科衛生士さん、または歯科が苦手だけど頑張って行ったよ!という方に質問です😭

先ほど、歯になにか詰まってフロスでゴシゴシしていたら、ポロッと固いものが取れて、「えっ?!歯欠けた?!」と思ったら、どうやら歯石の一部ようでした😭

下前歯の裏で、今はそこがボコッと窪んだようになっていて、その横の歯に取れたものと同じような色の歯石が残っていました。

小さい頃のトラウマで歯科が苦手で、子どものフッ素塗布は定期的に行くけど、自分自身はもう何年も歯科に行っていません😭

虫歯もあるし、歯石もかなり溜まってそうだし、歯科に行かなきゃなと思うのですが、やっぱり怖いです。

普通、歯石取りで麻酔はしないものですか?

最近の歯科は痛くないと聞きますが、本当に痛くないですか?😭

行きたいけど行きたくない、そんな葛藤でいっぱいなので、最近の歯科治療や苦手な人が受けた印象が知りたいです😭

コメント

ちょこ

普通は麻酔はしないと思います。歯石とりをしてくれる人によって痛かったり無痛だったりしました。ただ言われたのは放置すればするほど取りにくくなるから痛くなりやすいと言われました。
最近行きはじめた歯医者では痛いと思ったことそこまでなかったです😃

えーちゃん

歯石取りじゃ麻酔はしないと思います 💦
先月行きましたけど、歯石取りはそんな痛いと思った記憶はないですよ〜
歯次第ですが😅

はじめてのママリ🔰

歯茎の中の歯石を取る場合は麻酔してくれましたよー

はじめてのママリ🔰

数日前に歯石とってもらいました!

3、4年振りだったので歯周病になっていましたが歯石はほとんどないと言われました。麻酔なしでした😊
全然痛くないです。
YouTube見てる限り歯石が酷い人は麻酔して歯石とってもらってますよね💦あそこまで酷い人はなかなかいないと思います🥺

ママリ

皆様コメントありがとうございます🙇‍♀️まとめての返信ですみません💦
歯石取りは基本的に麻酔なしなのですね😭歯石取りも痛い思い出があるので気が重いですが、頑張って行ってきたいと思います😭