※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始め、6ヶ月で4週目。食事量は粥や野菜、タンパク質、麦茶。白湯や麦茶の飲ませ方や座り方について相談。

離乳食初期について

5ヶ月から離乳食をはじめ、今6ヶ月時点で離乳食4週間目です🍴
少しずつごっくんするのに慣れてきたようなのですが

食べる量としては
10倍粥 4-5さじ
野菜系 2種類を合わせて3さじ程度
タンパク質 1、2さじ程度
ベビー麦茶 2さじ
の1回食です。

まだまだ授乳していますが
お白湯や麦茶の飲ませるタイミングがわかりません😥
どのくらいからマグ等での練習させていましたか?
また、授乳で水分は補給していますが、どのタイミングで飲ませていますか?

また、腰が座っておらず、特にお座りの練習もさせていないのですが
腰が座るまで私の膝の上に乗せてあげていればいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

麦茶や白湯は授乳のタイミングではないけど、喉乾いてそうな時にあげてました。
寝起き、散歩から帰ってきたとき、お風呂の前と後とかです😊

始めたのは離乳食と一緒の時でダイソーのしましまぐるぐるのトレーニングカップです。
離乳食の前に水分をとらせることで喉が潤って飲み込みやすくなるとのことだったので🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    ちなみに水分補給の1回の量はどれくらいあげていましたか?
    そのせいで母乳、ミルクの哺乳量が極端に減ったりはしなかったでしょうか?

• 12月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

最初のほうは一口、二口とかだけです!
    離乳食中期になってからうんちが固めになったので1回30mlくらいあげてました。
    特に減ったりはしなかったです😊

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    うんちの状態を見て水分量ふやしてみます!☺️

• 12月17日