※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳1ヶ月の子供が20個の単語しか話さず、2語文も難しい状況。保育園で発達に不安を感じています。同様の経験をした方、その後の状況を教えてください。

もうすぐ2歳1ヶ月になりますが、単語が20個ぐらいしか出ていません。2語文なんてほど遠いです。
指示は通り、頷いたり首をふったりして応答はできます。
保育園では1人だけ幼いような気がして、発達面が心配です。
2歳をすぎて発語が少なかったお子さんで、その後のご様子を教えていただけませんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳で20単語はすごいと思います
これから伸びる可能性もあると思いますよ💦
心配でしょうけど保育園の先生に相談しながら必要なら発達相談もありと思います
先生に発達相談した方がいいか、とか相談してみるのもいいとも思います

保育園のお友だちと比べてたらキリないですよ😭
2歳で応答できて単語が出てるなら様子見か、2歳半で単語のびず15個くらいで保育園行ってないのもあり発達相談で落ち着きなかった目が合わない子なので療育は勧められました
4歳の誕生日から爆発的に何語文も話せるようになりました

下の子はママ、〜!と単語はあまり出てないものの2歳で2語文が目安だそうなので長期的に見るのもありとは思いました😔
心配になりますよね…

はじめてのママリ🔰

2歳で20個はすごいです!

息子はその頃ゼロ

2歳半前に2、3個。3歳前に10個くらい、今はもう少し増えてきた感じです!

2語文はまだです😭

保育園では話せないしお友達のお名前も呼べないし小柄だしで1人だけ幼いです😂

理解はしてるので言葉はこれからということで市の発達相談センターは月1で行ってます…