※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yママ
子育て・グッズ

子供が公園から帰りたがらない時、どう伝えるか知りたいです。皆さんのエピソードを教えてください。

皆さんどうされてるかお聞かせ下さい🫡
子供を連れて公園に行くと凄く喜びますよね!
時間を決めずゆっくり遊ぶ方もいると思いますが
ちょっと買い物行く前に天気も良いし公園行ってからの買い物!とか色々あると思いますが、大人の事情でさぁ帰るよ!もしくは買い物行って帰ろう!と言うと
嫌だ〜もっと公園にいたい〜😭ってなる子がほとんどかな??と思ってますが、どう子供に伝え帰りますか?何言っても強制的に帰りますか?
皆さんがどうされてるか色々とエピソード知りたいです🫡

コメント

ゆみ

うちはお散歩の最初に公園なのですが、私が飽きてくると『パン屋さんに行こうよ』と誘い退散させます。近くにパン屋さんあるので😂散財しますけど😂😂

• yママ

yママ

お子さん納得してくれますか?😁
    ウチはお菓子やらジュース大好きだけど公園行くとそんな物より公園で遊ぶ!!!(笑)てなるので公園行く時は時間に余裕ないと行けないなぁ…てなっちゃいました😅

• 12月17日
  • ゆみ

ゆみ

yママさん❤️
    うちは食べる事大好きなので釣られてくれます🤣

• 12月17日
  • yママ

yママ

散財するけど素敵なお子さまです🤤💖

• 12月17日
にゃお

嫌がったら、時計を見せてこの時間になったら出発しようね!とします。
あとは、車まで競争だー!先に乗った人が勝ちー!ってわざと走って、子供たちが待て待てー!って追いかけてくるように仕向けたりします😀

• yママ

yママ

車まで競走だー!は
    思いつきませんでした👏
    なんかいつも時間決めても
    まだ遊びたいのと泣かれたりするので😅

• 12月17日
  • にゃお

にゃお

この方法は今のところ失敗なしです😆
    わざと負けて、大袈裟にくやしがってあげると、喜んで車に乗り込んでくれます😊

• 12月17日
  • yママ

yママ

なるほどです👏子供って競走好きですもんね😁
    ありがとうございます😊

• 12月17日
さな

時計見せてこの長い針が6のところに行ったら帰るよと伝えてます!
大体15分前くらいにいいます!

• yママ

yママ

なるほどですね🤔
    それで納得してくれるお子さん素敵です♥️

• 12月17日
rioa

月齢にもよりますが、先にお話してから遊ばせるようにしています。
このあとお買い物あるから、声かけたらお買い物行こうね。
〇〇時になったらお買い物ね。など!

それでも子どもの遊びに夢中になり具合で満足しなさそうな場合は、わざと早めに声をかけて、そこから
じゃああと少しだけよ〜!と5分追加したり
すべり台あと3回ね〜!
などのゆとりある交渉をしています。笑

• yママ

yママ

やはりゆとりがないとですよね😅
    幼稚園でも最初の頃は時間が守れず先生を困らせてたようで😮‍💨

• 12月17日
  • rioa

rioa

それだけ遊びに集中できる、夢中になねるって良いことですよね!
    大人だって、気分がのらなくてだらだらしたい日、なかなか止められない日があるくらいなので、子どもたちはもっとその起伏が激しいし未熟だし、少しずつ出来るようになればいいかな〜くらいな気持ちで☺️

• 12月18日
ママリ🔰

アラームかけといて、いざ鳴ったら私も残念そうにアラーム鳴っちゃったわ~行かないと~って「遊びたいけどアラーム鳴ったからしょうがない」感を演出してます!笑

• yママ

yママ

なるほどです😁
    アラーム鳴るのもいいですね👏
    約束したから帰るよしか言えなかったです😅
    子供目線??と言うのかな?🤔
    まだ遊びたいけどアラーム鳴っちゃったからしょうがないねは
    そうだね〜またこようって言ってくれそう👏(笑)

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

私は出来るだけ夕方行ってます!真っ暗になれば帰らざるを得ないので🥹
帰らない!って言われたら、
「ママはいいけど…そろそろおばけ出るかもよ…?大丈夫そう?🫢」って言ってます。最初は大丈夫!とか言いますが、周りも帰り出してシーンとしてくるので、大体はしばらくしたら「うーん、そろそろ帰ろっかな?」って言われます🤣

あとは、公園→買い物だとイヤイヤになっちゃうし「もっと遊びたかった」って気持ちで終わっちゃうので、買い物→荷物置きに帰る→公園など、順番は工夫してました!
最後に楽しいことがあれば「楽しかった!」で終われると思うので、普段から出来るだけ楽しいイベントを最後にしてます😄

どうしても先に公園の場合は、
・おやつ買いに行こ
・帰ってテレビ見よう
・何秒で車まで行ける?300秒くらいかかるかな〜(わざと遅く言う)
・車にタッチした方が勝ちね✨

など色々手を変えてやってます🙌
あとは根本的な話ですが、ネットスーパーとか使って出来るだけ買い物自体を減らしてます!
子供にはただの買い物ってどうしてもつまらないと思うし、スムーズに買い物できないとこちらもイライラしちゃうので🥹

• yママ

yママ

凄く参考になります👏👏👏

細かくエピソードも教えて頂き嬉しいです🙏😁

ありがとうございます👏😁

• 12月17日