※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が朝起きてこなくなり、二度寝する場合、無理に起こすべきか悩んでいます。出かける予定がないとテレビを見るだけで済むので、寝かせておく方がいいでしょうか?

寒くなってきたからなのか朝起きてこなくなり、
土日、起こさなければ8時半とか9時まで二度寝しようとする子供
無理にでも起こした方がいいでしょうか??
出かける予定なければ早く起こしてもぼーっとテレビみる時間が増えるだけなのでそれなら寝かせた方がいいのかなと思ってしまいます。。
ちなみに保育園や幼稚園まだ通ってません。

コメント

ママリ

9時までならいいのではないでしょうか?☺️

これが10時とか11時とかで
朝ごはんとお昼ご飯が一緒になってしまう、、とかならちょっとリズムを見直した方がいいかなーとおもいますが、、

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    朝ごはんは一応9時に起きてすぐ食べさせてます!

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

自分を肯定しているわけではないですが、私も1人目のときはそんな感じでしたよ😂
    その方が自分もゆっくりしたり、家事したりできるし🤭笑

2人目ともなると、上の子が保育園に行ったりしていたので、7時にはとりあえず起きてご飯、という感じでしたがだからと言って今のところ発達や発育に問題はないです!

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんです、起きてきたらゆっくり家事できないしとか思って寝かせてしまってて💦
    自分も一緒に二度寝する日もあります😂
    そうなんですね!わざわざご返信ありがとうございます!

• 12月17日
もな💅🏻

私ならもう2歳ですし、朝しっかり起きるリズムをつけたほうが今後苦労することは少ないと思います!

夜何時に寝てますか?

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    今後のことを考えればやっぱりそうですよね💦
    夜は昼寝した日は22時、昼寝しなかった日は20時台には寝ますがどちらのときも起こさなければ9時あたりまで寝てます💦

• 12月17日