潰瘍性大腸炎でペンタサ顆粒を1週間飲んでいるが、下痢血便が続いている。活動期から寛解期にかかる時間や薬の変更のタイミングについて教えてください。
潰瘍性大腸炎の方教えてください。最近、血便により大腸内視鏡をうけ、潰瘍性大腸炎と診断されました。ペンタサ顆粒を飲み始めて1週間なのですが、下痢血便が続いています。むしろひどくなってるような、、、活動期から寛解期に入るまではどれくらい時間かかるものですか?薬を変えてもらうべきですか?
- えこ(4歳1ヶ月)
コメント

ママちゃん
潰瘍性大腸炎です😃
寛解とは言われてないですが、ペンタサ処方されてますが飲まずに過ごしてます😄
ペンタサ飲んだか良くなるとかではなく、ペンタサ飲んだら腸の炎症が抑えられるらしいです。
症状がひどいようなら、私は医師からステロイドを勧められました。
あとは、人によっては食生活とかおっしゃる方もいますよね。

れおたん
潰瘍性大腸炎です。
私はペンタサは飲んでないですが、ステロイド飲むと症状が落ち着いて、中止すると再燃してしまいます。他にも色々飲んでます。
-
えこ
ステロイド顔むくんだりとか、体重増加などときくんですがどうですか?😭
- 12月17日
-
れおたん
顔はめちゃくちゃ浮腫ますが、再燃した時の苦しみを知ってるので我慢して飲んでます。
- 12月17日
-
えこ
ありがとうございます。食事はやはりきをつけてますか?
- 12月17日
-
れおたん
辛いものや揚げ物はあまり食べないようにしてます。
- 12月18日
-
えこ
ありがとうございます💦ペンタサを飲んでた時期はありましたか?😭
- 12月18日
-
れおたん
ペンタサは飲んだことないです。
- 12月18日

退会ユーザー
まだ見ておられるかわかりませんが…💦
私は血便出てる時は、ペンタサなどの5asaだけじゃなくて、坐薬や注腸なども使って症状を止めてました。
軽症の時は、これ↑で血便は1〜2日ぐらいですぐ止まってました。

かあちゃん
血便はどのような感じで続いていましたか?他の症状はありませんか?
えこ
コメントありがとうございます。出血とかはおさまっていますか?
ママちゃん
症状が出た当初は血便出てましたが、今は出てないし粘液も混ざってないし、朝起きたときだけ便が緩いぐらいです😃
えこ
なにか食事などきをつけてたかんじですか?他やっていた、きをつけていたことあったら教えてください⭐️☺️
ママちゃん
食事に気を付けたりとか何もやってなくて、病院行ってペンタサもらって症状がおさまったって感じです😀
最初はトイレから出られないぐらいだったんですけど💦
私の上司も潰瘍性大腸炎で入院したことあるって言ってました。
私には入院するぐらいの症状がどれぐらいか想像できないですが、入院してどんな治療するか聞いたら『絶食』って言ってました😂
えこ
ペンタサの飲み薬のほうですか?坐薬ですか? また、ペンタサのんでどれくらいの期間でおさまってきましたか?😭
ママちゃん
飲む方のペンタサです😃
座薬もあるんですね😃
病院行って1ヶ月以内にはおさまったたと思います😄
今も通院はしてますが、薬ほとんどサボってて先生に毎回薬はどうして大事か同じ説明ばかりされます😅