※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルクが1日1000ml超えない方がいいと言うのはなぜですか?根拠も知りたいです!✨

ミルクが1日1000ml超えない方がいいと言うのはなぜですか?
根拠も知りたいです!✨

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんはまだ内臓も未熟なので、ミルク飲ませすぎると消化するのに体に負担をかけるからですね。

• ママリ

ママリ

消化管が大人よりも未発達なのはわかります!
    1000ml以上が飲ませすぎの基準となる理由を教えてください✨

• 12月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

目安じゃないですか?
    離乳食もタンパク質の摂取上限はありますし、同じ事かと思います。
    全赤ちゃんが同じ体重や体格ではないので、1000ml超えても問題ない赤ちゃんがいるとしても一定の目安を示しているかと。

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

1000mlを超えると栄養素の過剰摂取で代謝系統が追いつかないと言う感じですかね??
    必ずしも1000ではなくて体重に見合った量がなら問題なさそうですね✨

• 12月17日
ゆーりちゃん

赤ちゃんって少しの運動量だろうから単純に栄養過多になるのでは?余分な栄養は脂肪になっちゃうだろうし

• ママリ

ママリ

運動量との関係は初めて聞きました!
    どちらでの情報でしょうか??
    細身だったり大きめの子だったりもミルク増減の目安になるんですか??

• 12月17日
かりん❁

私も上の子のときママリで知って疑問だったんです。
はいはいを飲ませていたのですが、ミルク缶の目安量を見ると最大1100mlの月齢もあって😅
当時保健師さんや栄養士さんに聞いたのですが、超えても大丈夫だし、そんな決まりあるの?と言われました。
大人だって沢山食べる人もいれば少食の人もいる、大幅に超えなければ数字にこだわらなくて大丈夫とのことでした!
1日のミルク量より、体重の増え方とか様子の方を気にしてあげてねと☺️
1000ml超えないように気にしすぎて一回量セーブして、お腹空いて一日中ぐずっていたりしたらそっちの方が良くないですもんね💦

• ママリ

ママリ

頑なに1000ml超えちゃだめ!!という人が多いんですがしっかりした根拠を提示してるのは見かけないので質問してみました✨
    1000ml超えるといけない理由、超えるとどうなるのか、実際そうなったのか、、、
    医学的な根拠はないみたいなので、みなさん何を根拠にダメだと思っているのか参考にしたくて🥹

• 12月17日
  • かりん❁

かりん❁

不思議ですよね。
    私も3年前に同じ質問しましたが、やはり明確な根拠はなくフワッとした回答のみでした💦
    私は職業柄そういった相談はプロに直接しますが、ママリで相談する方も沢山いらっしゃるので、ママリ内で語り継がれているようなものなのか?と思いました🤔

• 12月17日
  • ママリ

ママリ

そうなんですそうなんです!
    そもそも1000ml超えてはいけないってどこから来たんだろうと不思議でした!
    必要量以上あげ続けるのは確かに良くないとは思うんですが、個人差はあるし数字に囚われないのが1番いいですね✨

• 12月17日