※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ひらがなを覚えた時期と記憶力の関係について教えてください。

ひらがなは何歳の時に習得しましたか?
ひらがなを覚えていない方が記憶力が研ぎ澄まされる気がしているのですが、そんなことは無いでしょうか???

少し上のお子さんでひらがなの取得時期とその後の記憶力がどうなったか教えていただきたいです🙏🙏🙏

コメント

記憶力というのは例えばどういうことですか?
3歳で読み、4歳で全て書けてましたが、習得前後でそれ以外の能力値に変化を感じたことはないです🤔

• ママリ

ママリ

お子さんすごいですね!
    ひらがなが読めないので、字を読まずに絵本を暗記する能力は今しか出来ないことな気がしちゃっています。
    ひらがなを取得したら、字を読むことになるので、どうなるのかなぁと。
    絵本の暗記をさせたい訳ではないですが…

• 12月16日

退会ユーザー

なるほど〜。耳で聞いて覚えるってことですよね!娘もお気に入りの絵本は丸暗記してました😂💓
    語感を楽しむような内容のものから物語の内容を理解して楽しめるようになっていく時期でもあると思うので、単純に成長のステップに伴って絵本の楽しみ方が変化していくだけかなぁという気もします💡
    習得したては文字を一つずつ追うだけでも一苦労でしたが、やっぱり自分で読めると嬉しいみたいですね☺️今では初見でスラスラ音読しててビックリします笑

• 12月16日
𖠋𖠋𖠋

現小二長男は四歳でひらがな書けてました☺️
今も小さい頃の記憶もありますし、学校のテストはほぼ85~100点でかえってきます。
今日も12の段の掛け算をスラスラ回答してました!

現年長の次男は書くのは自己流になってしまいますが、ひらがなカタカナ漢字も読めます🙋‍♀️
長男に色々言われてるからなのか足し算は余裕ですし、数ヶ月前の記憶もあります。

• ママリ

ママリ

お子さん、すごいですね!
    ちなみにひらがなは親が教えましたか??

• 12月16日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

長男に関してはそもそも喋らなかったので心配になり、ひらがなが出てきそうなしまじろうやノンタン系のDVDをひたすら見せてました☺️

次男に関しては親は何も教えてなくて、長男から教えられたりYouTubeでの字幕を見て聞いて覚えた感じです🤝🍀

親が覚えさせようとしても子供自身に覚える気がないと覚えないので遊び感覚でひらがなパズルをさせたりお風呂に貼るひらがな表を見て遊びでやってました🙋‍♀️

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

2歳〜絵本音読をしていたので、3歳で読めるのはできて、3歳半くらいから仲良しのお友達とのお手紙交換が始まったので、お返事を書きたい!と頑張ってるうちに出来るようになっていました😂