前駆陣痛について質問があります。痛みが増えてきて横になることが多いですが、正産期までまだ時間があるので大丈夫でしょうか?
いつもお世話になっています
前駆陣痛について、初出産で解らないことばかりなのでどうか教えてください
ここ最近夜になると胎動によるお腹の張りや痛みはあったんですけど、3日程前くらいから、下腹部だったり、お腹全体だったりがズキズキ?ジワジワ?その時によって違った感じの痛みが続くことが多くなってきました。
昨日はそれに加えてトイレに行くと膣の辺りが痛くて、何か出てくるんじゃないかとヒヤリ
それは数時間後には治まったんですけど、一気に色々起きて何が何だか分からなくなっちゃいました。
赤ちゃんは胎動もすごくしっかりしていて、おりものの変化等はありません。
ただ、痛さからベットに横になっていることが多いです。
前駆陣痛はこんな感じなんでしょうか?
正産期までまだ週数があるので、痛みが出て来ると横になっていますが、それで構わないのでしょうか?
色々教えてください
- とろりん(7歳)
コメント
茉結葉
前駆陣痛は1ヶ月から2ヶ月くらいありました。確か、子宮を柔らかくして出やすくなるようにと出てくるまでの準備のようなものだと思います。
今は無理をせず安静にするのがいいと思おます。
何かあったら病院にすぐに行けるようにしておいてみてください^_^
リース
的確は分からないですが…
同じ週数の頃、私の場合は前駆陣痛と産院から言われてます!
子宮の収縮に伴い、赤ちゃんも大きくなってるのでいくら羊水や胎盤で守られても大きさの分、他臓器の圧迫がしてきます!
病院によってですが36週辺りからNSTという腰にベルト巻いて赤ちゃんの心拍と自分のお腹の張りの波動、間隔等調べる検査をするようになります!痛い検査じゃなく、あくまで元気か出産兆候あるか見る検査です。
健診時に投稿した内容を産院に伝えてみて、アドバイスもらうのも手だと思います❗️
痛みが出て横になって起きてる時より治るなら、横になってることが多くても仕方ないと思って過ごしてました😅
家事するの億劫で仕方なく…今もなお続いてます😅
-
とろりん
返信ありがとうございます
NSTについて詳しく、しかも痛くない検査だと教えてくださってありがとうございます
(出産を控えてなんなんですけど、痛いのめちゃくちゃ苦手で…かなり安心しました)
赤ちゃんが動いて『アイタタタ』と言うのは結構あったんですけど、ジワジワ時にキューッと痛むようになったのはここ2、3日の事だったので、もしかしてこれが前駆陣痛なのかな?と思い、質問させて頂きました
そうですね、投稿内容を先生にお伝えしてみようと思います
家事をするの本当に億劫ですよね…
最近は身体がいうこときかないだけじゃなく、何かしようとすると赤ちゃんには元気にグイーン&ボコっとそのたびに顔を歪ませ、しかもご相談させて頂いた『ジリジリ痛』や『キューッと痛』まで
そのたびに動きを止めないといけないので、なかなか先に進みません
でも、出産というとの協同作業の前準備なのだと前向きに考えて無理せず、乗り切りたいと思います
横になっていても痛くなる時は痛くなるんですけど、- 3月7日
リース
私もママリでNSTを知った身でして😅
初めてだらけで尚且つ人それぞれ皆違うし、分からないですよね〜‼️
分かります〜❗️
キューっとなる痛みや、シクシク!チクチク!腰重だる〜みたいな💦
家事の進まなさ、出来なさ加減にイライラすることもありましたが、無理はホント禁物ですよ🍀
浮腫みや張りの助長にもなりますしね❗️
NST検査、こんな風にしますよ!の画像添付します(^ ^)
赤ちゃんの心拍が聞けて、寝てるとか起きてるとか分かるようになるので超音波と合わせて赤ちゃんに近づいた👶って感じますよ♡
-
とろりん
本当にご丁寧にありがとうございます
最近は寝ようと横になっても胎動で1人で唸って、気付いたら(多分疲れ切って、もしくは赤ちゃんに根負けして)寝ている感じになっています
しかも早朝には目が覚めてしまって、また胎動の嵐
なので、自分のお腹を隣で寝ている旦那さんと取り替えたいと思うことも結構あります(笑)
NSTこんな風にするんですね
何だかこの画像のお母さんのお腹の大きさにまず目を奪われてしまいました
これなら怖がり痛がりの私でもドーンと来いです(笑)
本当にご親切にどうもありがとうございます- 3月7日
-
リース
いえいえ🍀
妊娠用語って横文字やら漢字だらけとか、ビクビクしてた時ホント、ママリで聞きまくってたので(>_<)❗️
同じような状況の方いると安心感があったり!…
私の産院は眠気が勝つなら寝て、時間測ったり、測ろうとしなくていいよ!と言われてます😅
かなり体力が奪われるそうで、いざ出産になった時に体にすごい負荷がかかるそうです!
寝れる時に寝る❗️必須ですよ(゚∀゚)
私もグッスリ眠ってる旦那と交換したいですし、大の字で思いっきり寝たいです😅アハハ
画像の妊婦、お腹強調しすぎですよね🤣- 3月7日
-
とろりん
分かりました
さぬりさんの産院の方針に私も従いたいと思います
でも、本当にお産は体力消耗が半端ないみたいなので、覚悟して臨まなきゃいけませんね
私も妊娠後期に入ってからスゴい頻度でママリのママさんにはお世話になっていまして…
多分質問一覧を見たら『またとろりんさん?!』となる(いや、既になっている?!笑)と思いますが、その時はよろしくお願いします
旦那さんとのお腹の交換…
寝ている時じゃなく、産む時だけ変わってもらえばいいのかと変なこと閃いちゃいました(笑)
いつ我が子に会えるのか、その時は刻一刻と近付いていますけれど、がお腹にいるのもあと少し、貴重なこの時間を、大変だけど、振り返ったらほんわか温かい気持ちになれるような日々にしていけたらいいなと思います
さぬりさんはご出産間近ですよね
一緒に元気な赤ちゃんを産みましょうね- 3月7日
-
リース
不安が解消されずストレスに感じて来る前に病院に電話出来たらベスト❗️くらいに思っておくと気が少しかラクになりますよ(^.^)
産院に頼ることも大事なのでね🍀
確かに、こんな時もあった😅となるのもあと少しと思うと、お腹が大きい今の貴重なマタニティライフ🤰ですよね♡
お互い元気な赤ちゃんに会えますように👶💕- 3月7日
-
とろりん
そうですね
私は里帰りするので、それまでは今のレベルを維持出来たらいいなと思っています
胎動の強さにその動きからとんでもないやんちゃっ子になりそうな予感がビシビシしてますが『どうかこれだけはお母さんの言うこと聞いて~』とお腹に向かって話しかけてます(笑)
本当に色々とご丁寧かつご親切にありがとうございます- 3月7日
とろりん
返信ありがとうございます
何だか雑誌等で読んではいても、いざ自分の身に起こってみるとドキドキソワソワしてしまって
最近は夜になると特に胎動が激しくて、それが原因の張りや痛みはあったので、今回もそれなのかなぁと思ってたんですけど、朝方も痛くて『これは何かが違う』と思って…
はい、私も真っ先に入院準備をしなきゃと考えるようになりました
やれる時に早くやっておこうと思います