ひとり親手当について、自治体によって条件が異なる場合があります。事実婚でも手続き可能な場合があるが、恋人がいるだけで支給が影響されることはないようです。住んでいる地域によっても条件が異なる可能性があります。
ひとり親の手当についてです!
自治体によってやっぱりもらえるもらえない変わってくるんですかね??たまに事実婚だともらえないと言ってる人がいますが、別居して事実婚の状態ですが市役所から手続きできると言われてます。。厳しいと恋人がいるだけでもだめと聞きますが本当なんでしょうか…???住んでる地域でやっぱり変わってくるんですかね…。。気になったので質問してみました!ちなみに相手もひとり親ですが手当がなくなるとかなってないので恋人がいるいないは関係ないんですかね🤔
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
ゆちゃ(29)
自治体や担当者によって変わってくるかと思います。
同じ自治体でも、ゆるい担当者と厳しい担当者で恋人いてもOK、NG変わったりするかと。
ただ、援助を受けていたり、ほぼ一緒に住んでいるような事実婚であれば、モラル的にNGかな、と思います。
はじめてのママリ🔰
基本は事実婚だと貰えませんね
市役所が把握するために動くか動かないかだけだと思います。
事実婚だとわかると最悪、遡って返金を要求されるがしれませんので、気を付けてくださいね!
-
はじめてのママリ🔰
やはり地域によるんですかね、、
一応心配で将来籍を入れますみたいな話はちゃんと市役所の方にしてるのですが、それでも手続はできますと言われてるので正直に今の状況を話すのが一番わかりやすいですね!!
色々と自治体によって幅があるので本当に大丈夫なのかな??となってしまいます😂- 12月16日
-
はじめてのママリ🔰
市役所にご連絡されているなら大丈夫だと思います!
自治体の判断が1番なので!- 12月16日
はじめてのママリ🔰
事実婚で貰えるんですね?!
私もシングルですがうちの所は事実婚なら貰えないです!
付き合っただけで貰えなくなることはないですが、同棲したら即切られますね。
はじめてのママリ🔰
うちの自治体は、頻繁に出入りする方がいる場合はアウトと言われました💦
はじめてのママリ🔰
やっぱり結構バラバラなんですね…
同居してたり金銭の援助があるともちろんだめみたいなのは知ってたんですが、恋人がいるだけでもだめというのを見かけたので気になりました…