※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんがお座りできない理由について相談があります。身体が硬いことが原因でお座りが難しい可能性があるかどうか教えてください。

生後もうすぐ9ヶ月なのですが
お座りが出来ません。
つかまり立ちハイハイはできます!
もともと身体が硬いのかすごい抱きづらい感じはするのですが、身体が硬い事によってお座りができないという事もあるのでしょうか?
お座りさせようとすると嫌がって反ります💦

コメント

にゃんこ

次男は8ヶ月まで何もできず、9ヶ月過ぎてからズリバイ、ハイハイ、おすわり、つかまり立ちを一気にやり始めました✨
急にできるようになるかもしれませんね😊

• まりん

まりん

ありがとうございます!!

• 12月17日
みー

うちの娘がお座りできたのは11ヶ月過ぎてからでした😂笑
ハイハイもつかまり立ちも先にできて永遠とお座りしないので心配で心配で仕方なかったです。
お座りさせようとすると嫌がってすぐハイハイしてました😅
色々な所で相談しましたが、できないのではなくお座りが嫌いなだけでは?という結論に至りとにかく気長に見守りました!
これが当たっていたのかはわかりませんが、11ヶ月過ぎてからやっと自らやる様になり安心した覚えがあります笑
息子さんも本当は出来るけど本人がお座りが嫌いなだけかもしれませんね…
9ヶ月なんて私と娘からしたらまだまだ大丈夫ですよ🤣?笑
凄く心配になる気持ちも焦る気持ちもわかりますが今は見守るしかないかなと思います!!

体が硬いとのことでお座り以外に心配な事があればれば相談するのもありかな?とは思いますがつかまり立ちができると言うことは腰は座っているのは確かかな、と思うので今は見守ってもいいかなと私は思います!!
今では娘も当たり前の様にお座りしてます!きっとまりんさんの息子さんもすぐそんな日が来ると思いますよ☺️

• まりん

まりん

• 12月17日
ゆーりちゃん

次男は逆にふにゃふにゃ9ヶ月終わり頃なんとかできるようになりましたよ

• まりん

まりん

• 12月17日