※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の子供が手づかみ食べメインです。皆さんはすくいやすいお皿を買いましたか?スプーンやフォークの使い方について相談です。

もうすぐ一歳半です。
まだまだ手づかみ食べがメインです。

皆さんはすくいやすいお皿など買いましたか?

手づかみしたいなら、どうぞって感じだったのですが、
そろそろまずいのかなー?と思い始めました💦

どう思いますか?
また、どのようにしたらスプーンやフォーク使うようになりますか?

コメント

ふてまる

私は手づかみたべが嫌だったので、私が直接あげるor食具を使わせていました!
食具を使っていたのは1歳頃くらいからでした!
特にお皿を食べやすいのにって言うのはありませんでしたが、何個もお皿に乗ってるとあれもこれも!となってしまうためひとつ食べたらまたひとつお皿に乗せるスタイルをしていました!

初めの方は、一緒に食具を持って食べさせていました!また、手のひらを上にした持ち方にすることによって3点持ちするのにスムーズになるので、初めからそうしていました!
また、食具は普通のどこにでもあるタイプ(ダイソー)を購入して使っていましたよ!

はじめてのママリ🔰

すくいやすいお皿は特に用意していなかったですが、持ちやすくてすくいやすいスプーンとフォークはそのくらいの年齢の時は常に横に置いてました!
でもまだまだ手づかみする子はする年齢だと思うので食べたいように食べさせるのが一番良いかなとは私は思います😆
我が息子は手づかみ大好きでしたが、今はスプーンとフォークを8割、2割はまだ手づかみで食べてますよ〜!!

ただ、子供は兄弟や親のを見て真似する事が大好きなのでスプーンやフォークを使ってご飯食べる時はわざとらしくなく、あくまで自然に子供の視界に入るようにご飯食べていましたw

ゆうき

手づかみメインで全然いいと思います😊
自分から興味が出たら使ってくれると思います!興味がないうちは無理に持たせてもぽーいって感じなので☺️
いつも使わなくても食事の時に置くようにしてます!

はじめてのママリ🔰

1歳半過ぎて気付いたらスプーンフォークで食べるようになりました💡
・食事のとき使わなくてもスプーンフォークを横に置く
・使って食べたら褒める
だけしてました!
まだ手づかみ食べでも良いと思ってたので勝手に使うようになってラッキー程度です👀
お皿も普通の、スプーンフォークは子供用ので何も意識してないです!