yuchan☺︎︎♥︎
安さですヽ(;▽;)ノ
本当はしっかり考えた方がいいのかもですが。。
安くても悪いものではないし
いいかなーっとヽ(;▽;)ノ
インスタント系はあまり食べないようにしてるくらいです!
かな
コメントありがとうございます❤︎
やっぱり安さになってしまいますよね(´・_・`)
私も考えときながら結局安いものを手にとってしまってます(笑)
少しずつ出来ることからやってたらいいですね!!😊
退会ユーザー
完全オーガニックはちょっとストイックすぎるので私は臨機応変にやってますよ!
もちろん添加物の怖さなどは母から散々言われてきたので知ってますが、時間がない時などはためらわずにインスタントなどに頼っています。
でも子供に食べさせるものや普段の食事では基本的には添加物の少ないものや化学調味料を使っていないものを使用して料理しますね。
出来ることから少しずつ取り入れることが重要かなと思います♪
かな
コメントありがとうございます❤︎
便利だけど頼り過ぎたらだめですね(*_*)
あれだけ言われて来たのになかなか出来ない自分が嫌になります。
添加物だらけですもんね(´・_・`)
そうですね!!子供の口に入るものはなるべく無添加のものがいいですし、少しずつでも努力して変えていけるよう頑張ります❤︎
ぴぴ
添加物だらけですよね(´・ェ・`)
私は全て把握出来ていないのですが
知っているもので危険性のあるものは
極力避けてます。
でもウインナーなど発色剤を
使ってないものを探すの
大変だったりするものなど一部は
普通の買ってしまったり
値段と相談したりします。
ですが多すぎて全ては避けれないので
あれもこれも駄目駄目っ!みたいな
家族を巻き込む感じではなく
少しでも摂るのを
少なくなるようにって感じです(๑´艸`๑)
外食やお惣菜、レトルト系食べれなく
なっちゃいますもんね_| ̄|○
私はまだまだ勉強不足なので
もっと勉強しなくちゃです(∵)!
かな
コメントありがとうございます❤︎
ほんと調べれば調べるほど多くて嫌になります(笑)
オーガニックにこだわりすぎるとお値段もはってしまいますし
添加物ばかり選ぶと健康に被害がと考えたら頭がおかしくなりそうです(*_*)w
私もふと最近考え出したのでまだまだですが皆さんの意見聞けて少しずつ娘のためにも食生活、変えていかないとなっと感じました(^^)
※※コメ
妊娠してからかなり気にするようになりました。
子供の頃から親にかなり言われていたのに素直に聞けず(^^;;
自分が親になってやっとその怖さに気づきました。
今も授乳中なのでなるべく食事は手作り、インスタントやレトルトは避けていますが、調味料など気にするとかなり食費も高くなってしまいますよね(>_<)
最近離乳食もはじまったので、無農薬野菜などを購入したりしてかなり食費上がっています(^^;;
でも、せめて子供が小さいうちだけでもと思い、夫と相談して食事にはある程度お金をかけることにしています。
気にしすぎるとキリがないのでストレスにならない程度に(^^;;
あとは知らないと怖いので、育休の時間を利用して図書館で食育の本など読み漁っています。
無添加と書いてあっても本当に安全かどうかの判断は難しいですよね。まだまだ勉強中です(^^;;
まあとん
私は子どもの腸の発達が終わる三歳頃までは出来るだけオーガニックのものを与えてます。もちろん外食したりすることもあるので家にいるときはそうしてます😊
まだ体の機能が不十分なうちは化学的なものはアレルギー体質にしたり発ガン作用をもたらすので今は発症しなくても成長にともなってヤッパリ病気にもなりやすいです。
ある程度大きくなれば親がいくら言っても好きなものしか食べなくなるだろうし、もちろん添加物も大量摂取してしまうでしょう😅
体質だけはヤッパリ小さいうちにできちゃうので期間限定ですがオーガニックにはこだわってます😊
かおりん.K
添加物とかは気にしますね💦
実家がもともとそういうのが嫌いな家で、
野菜は基本有機、
食材は添加物一番少ないやつか入ってないやつ、
調味料も有機とか無添加とか、
コンソメとかも塩分0とか、無添加とか。。
出汁もかつおと、こんぶからとってました!
そんな家で育って、一人暮らし始めたのですが、安いからと買った野菜とか調味料にすごく違和感!牛丼チェーンやコンビニのお菓子、ジュースも好んでたべれません💦
調味料の味の違いにもびっくりしました!
同時に母の料理のありがたみを強く感じました✨
完全オーガニックや添加物フリーではなく、
選べるなら添加物が少ないもの、国産、を選んで買ってみては??うちはそうしてます(^^)
子ども産まれたら3歳までは特に気をつけて頑張るつもりです!!!
あに
なるべく添加物少なめのもの買ってます(๑•̀ㅂ•́)✧
でもやっぱり高いですね
危なくないものを、それなりの値段で買えたらいいのにって思いますね💦
あと駄菓子に危ない添加物かなり入ってるそうなんで、子供が大きくなったらお菓子は手作りしたいなって思ってます(o´罒`o)♡
かな
コメントありがとうございます❤︎
私もそうなんです。。(笑)
調べれば調べるほど恐ろしいです(*_*)
やっぱりこだわりだすと高くつきますよね💦
やっぱり食事からですね。
私ももっと勉強しなきゃです。
かな
コメントありがとうございます❤︎
腸の発達にあわせて、、ですか!!(*_*)
体質は小さい時に決まって行くのですね!
その話は初めてきいたのでまた私なりにも勉強してみます!!
そうなるとやっぱりオーガニックになりますね★
かな
コメントありがとうございます❤︎
お母様徹底されてたんですね!!
素敵です!
添加物が少ないものの選び方は後ろの表示をみたらわかりますか??
3歳までが大切な時期なのですね!!
かな
コメントありがとうございます❤︎
少しお値段はりますよね(*_*)
そうなんですよね。。
今は子供が生まれたのでもっと考えなきゃいけないのですがお財布との問題などでなかなかです(*_*)
そぉですよね!!私もお菓子も毎回じゃなくなるべく手作りしたいです★
ひまわり丸
ほんとは全部気にして買いたいですが、お金に余裕もないので、1番よく使う調味料はこだわります
料理酒、みりん、しょうゆ、お砂糖、お塩など
だしは、お家で取りたいけどなかなか無理なので、無添加の顆粒だし買ってます
ちょっと高いけど…(´・_・`)
かおりん.K
後ろの原材料みたらわかりますよ(´▽`)ノ
ハムとかベーコンも着色されてるものが多いですが、それも表記でわかります!
あと、そこまでいったらなんも食べれなくなるやん!って私自身も思いましたが、
安いチェーン店のお肉系メニュー、
ホルモン剤注射されて育ってて、その成分が肉に溜まってるからよくないとか。。
3歳までに味覚が完成しちゃうそうです!!その頃までは薄味で、素材の旨味を味わさせとくと大人になった時に舌がしっかりした子になると、有名なパティシェさんが言ってました^^
かな
コメントありがとうございます❤︎
やっぱそうなりますよね〜(´・_・`)
かな
コメントありがとうございます❤︎
確かにそぉゆう手もありますね!!
よく使うからこそですね★
参考にさせてもらいます( ̄^ ̄)ゞ
かな
コメントありがとうございます❤︎
これからの買い物の時少しずつ変えていけたらなと思います★
そぉですねー。外食まで気にしてたら何も食べれないですもんね(´・_・`)
味覚のことも考えていかないとだめなんですね!!
ありがとうございます❤︎
コメント