※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かず
子育て・グッズ

最近母乳が減り、ミルクを足すようになったが、母乳量を増やしたい。助産師にマッサージをしてもらったが効果は不明。同じ経験の方のアドバイスが欲しい。

ここ数日連続即断してる者です!!

そして夜中にすみません。起きてる方いますかね?
今、3ヶ月になった息子がいるのですが新生児の頃から私の母乳があまり出なく毎回ミルクを足していました。
それで満足してくれていればいいやと思ってもいたのですが、かならず夕方から寝る前に愚図りその時おっぱいを咥えると泣き止んだ姿を見て嬉しくなりました。

2ヶ月半くらいになると、頻回授乳ではなくなって身体はラクになったのですが一気に母乳量が減りミルク寄りになってしまいました。一度おっぱいをあげているので毎回毎回ミルクを足す前に泣いた姿を見て悲しくなり、今更でもあるのですが今月の頭に出張をしてくれる助産師さんを呼びマッサージをしてもらいました。
知識豊富な助産師さんで安心してお任せできますが、一回のマッサージでは直ぐ効果出るものでもないとおもいつつ、泣かれている姿を見て私の自己満なのかなと考えてしまいました。

同じように泣かれ続けても母乳量増やし今安定してる方いますか?こんな勝手な私を励まして頂た抱けると有難いです😭

コメント

くろりーぬ

同じく3ヶ月の娘がいます。

私も最近までずっとミルク足していました。
なかなか母乳増えなくて色々試しましたが、結局頻回授乳で増えたような気がします😄

出ないおっぱいでもずっと咥えて寝ちゃうのが可愛くてミルクにするのもなぁと思ってずっと授乳してました😅
今でも頻回ではありますが、前は気付いたら30分以上咥えてるなという時が多かったのが、最近は自分から離してくれて満足してくれることが多くなった気がします☺

かずさんがしんどくなければ、ミルクちょっと減らして頻回授乳にしてもいいかな〜と思いました(o^^o)

• かず

かず

コメントありがとうございます!

頻回授乳で増えたの羨ましいです😭
    授乳してても、咥えたまんま唸られたり泣いたりとなかなか私の場合出てないんだろーなと思いつつ母乳で育てたいんですよね😥

• 3月7日
  • くろりーぬ

くろりーぬ

私も夕方になると母乳が減るのでおっぱいをペチペチ叩かれることがあります(笑)

私の場合ですが夜間はやっぱり母乳が増えるので、とりあえず夜間だけミルク足さないようにしてました。
    そこから午前中も足さない回を増やして、徐々にミルクを減らしました。
    足してるミルクの量が足りないのか飲み終わって泣くこともありましたが、その時はもう1回おっぱいをあげてました。

体重の増えが心配だったのでベビースケール買ってちょこちょこ測ってます。あまり気にし過ぎも良くないとは思いますが、体重みながらミルク増減するのはちょっと楽しかったりしました(o^^o)

でも今は母乳量増えたのはいいんですけど哺乳瓶拒否になってしまいました😓
    母乳でギリギリ足りてるかな〜?くらいなので本当はミルクも飲んで欲しいんですけど、なかなか飲んでくれません💦
    こっちの都合で振り回してる感じもありますが、愛ゆえなのでまぁいいかと思ってます💕

1ヶ月しんどい時もあると思いますが頑張ってください( ´ ▽ ` )応援してます🤗

• 3月7日
  • かず

かず

ありがとうございます!!
    ご丁寧に説明していただいて!

私は今トータルで一日3回ミルクを足してます。それ以外はひたすら母乳をあげてます!

ミルク確かに減らすと嫌がる時期くる場合あるとネットで見たことあります!!
    哺乳瓶の乳首が嫌てことですよね?

お互い頑張りましょうーっ✨
    ありがとうございましたっ!!

• 3月7日
あーちゃむ

私はなにをしても中々出ませんでしたッ(..)

最終的にはミルクの方が飲むのが息子にとっては楽になったみたいでおっぱい嫌嫌になってしまいましたッ(T^T)

• かず

かず

コメントありがとうございます!

私も中々出ないでここまできてるので、ミルクのがいいんだろなて思ってるんですが、今月1ヶ月だけやってみようと思ってます‼️

• 3月7日