離乳食の順番や食材についてどう進めたらいいか悩んでいます。本に書かれている通り進めているけど、他の食材も試してみたいです。どんな順番で食べさせたらいいでしょうか?
離乳食、ゴックン期初期、みなさんどんな順番で食材を食べ進めましたか?
私は初心者のため本の通りに進めています…>_<
現時点では10倍粥→にんじんペースト→ほうれん草ペースト、です。
どれも嫌がることなく口にしてくれます。
そこでふと思ったのですが、本にある「ゴックン期初期で食べて良いもの」に入っている食材であればどんな順番で食べさせても良いのでしょうか?
冷蔵庫にこれがあるから今日はこれをしてみよう!とかでも良いのでしょうか??
また、よければ参考までに皆さんの食べさせた食材の順番を教えていただきたいです☆(*^_^*)
- rymk(8歳)
コメント
かな
順番はなんでもいいと思います♪あまり神経質にならないほうがいいですよ(^o^)気楽に頑張って下さい☆
ミュち
離乳食始めて1ヶ月になります!
わからないことだらけで大変ですよねー💦
私はわからないことを都度ネットで調べたりしてけっこうマイペースに進めてるので特に本とか見てません(^^;
ステップ離乳食ってアプリに食べさせて良い食材の一覧があるのでそれを参考に冷蔵庫にある野菜でペースト作ってあげてます!
食べさせた食材は順に、
お粥→かぼちゃ→さつまいも→ブロッコリー→にんじん→玉ねぎ→豆腐→ほうれん草→トマト→しらす
です(^^)
明日からうどんを昆布だしでのばした物をあげる予定です♪
-
ミュち
書き忘れましたー💦
あとヨーグルトもあげてます(^^)- 3月7日
-
rymk
アプリもあるんですか⁉︎
やはり冷蔵庫に入ってるもので作られてるんですね☆
わざわざ離乳食のために食材を買ってて、ほんのちょびっとしか使わないのにな〜と思ってました😂
順番も教えていただいてありがとうございます♡
一か月で多くの種類を食べさせてられていてとっても順調ですね!
私もがんばります(*^_^*)- 3月7日
-
ミュち
離乳食用に食材買ったりはあんまりしてないです!
特に野菜系などは家にあるものです(^^;
あとはスーパーで安い物を見て、これは離乳食にも使えるから多めに買っとこーとか考えながらは買い物してます♪- 3月7日
くろ
月齢ごとに食べていいものは私も本を参考に進めましたが、その中の順番までは考えたことはありませんでした!
まさに冷蔵庫にあるからこれ食べさせてみよー!って感じでした。あとはスーパーでちょうど安くなってるからこれ買って食べさせてみよう!とか、、
考えてなかっただけあって順番も覚えていません😂娘、今週末で11ヶ月ですがスクスク成長しております👍
-
rymk
みなさんのご意見を伺っていると、私は神経質すぎるのかなと気付かされました😂笑
スーパーで安くなってるので良いんですよね✨
私も順番はあまり気にせず、リラックスしてすすめてみようと思います!
コメントありがとうございました♡(^ ^)- 3月7日
むぎ♡
わかりますよー!
私も初めての子で、どんな順でもいいと思いつつ、考え込んでしまいます。
インスタグラムで、離乳食カレンダーみたいなのつけている人が結構いて、参考にしています。
うちは、
おかゆ➡人参➡ホウレン草➡うどん
を試しました。
この後、
カボチャ➡豆腐
って進もうと思います。
完全、ひよこクラブに載っていた進め方と同じです!笑
-
rymk
私もひよこクラブのカレンダーをそのまま実行してます😂
ちなみに明日はうどんの予定です!
私も初めてのため手探りで…。常に「これであってるのか⁉︎」と自問自答しながら進めています(笑)
お互いに頑張りましょうね♡(^ ^)- 3月7日
rymk
コメントありがとうございます!
実はまだ初期というのにすでに少しだけ疲れています。笑
順番気にしすぎないでいいんですね!
気楽にやります♡