コメント
はじめてのハナコ🔰
娘は1948gで生まれてNICUに入院していました!
最初は直母できず搾乳のみでしたが、徐々に量取れるようになりました!
最初は10miもとれず数滴から始まり、2〜3ml、5ml、10ml、15〜20 20〜30とだんだん取れるようになった感じでした。
3時間おきに搾乳することと、米をよく食べる、米以外でも食べたいもので良いからご飯はしっかり食べる、水分をこまめに摂る、
って感じの生活です!
うちの子も直母疲れちゃうので哺乳瓶の方がよく飲んでくれましたー!
入院してたので面会時間のこともあり、新生児期は多くても一日2回直母できればいい方でしたが、それでも生後2ヶ月の今120mlくらい母乳とれるようになってます!
搾乳機は産後入院中は病院でメデラを借りて、自分が退院してからはピジョンの電動の搾乳機使ってました!
ei
出せば出すほど母乳量は増えると言われているので原理で言えば搾乳すれば増えるはずです…
直母だとどれぐらいでてるんですかね🤔直母の方が出るなら直母にした方がいいかなと思いますが💦
低出生体重児ではなかったですが2人とも退院時直母で0mlだったのですが、完母にしたくて毎日20回以上直母にしたら退院後1週間で完母にすることができました!3時間毎よりもう少し回数増やした方がいいかもですね🤔
-
ママリ
直母の方が出ている気がするのですが、吸いが弱いらしく直母は難しいだろうと言われました。確かに直母だとすぐに寝てしまうことが多く、そうなるとミルクも飲めません。しばらくは搾乳で頑張っていきたいと思います。
- 12月16日
ママリ
ありがとうございます。水分をたくさん摂るように意識して頑張ります。