コメント
シャム
手帳持ちですか?その場で…というのは、役所ですよね?戸籍謄本、世帯家族で1番所得のある人の預金通帳、お子さんと保護者のマイナンバー等必要なので、その場で気軽に申請しましょうというものでは無いのですが。。
どの程度の障害か分からないですが、該当するか分からない位なら多分軽度と考えても、様式診断書も必要なので、もし申請するのに医師に診断書を書いて貰っていて、その時の話をされているなら、審査はその医師の書き方次第になると思います。
シャム
手帳持ちですか?その場で…というのは、役所ですよね?戸籍謄本、世帯家族で1番所得のある人の預金通帳、お子さんと保護者のマイナンバー等必要なので、その場で気軽に申請しましょうというものでは無いのですが。。
どの程度の障害か分からないですが、該当するか分からない位なら多分軽度と考えても、様式診断書も必要なので、もし申請するのに医師に診断書を書いて貰っていて、その時の話をされているなら、審査はその医師の書き方次第になると思います。
「子育て・グッズ」に関する質問
息子は全然しゃべりません。 バイバイくらいしか言えず、なんか疲れてきました。 ぐずぐず言うけど意味わからないし、いい加減喋ってとか思ってしまいます。 ほんとにぐずぐずが多く、夜は何度も起きるし みんなと比べて…
上の子3歳、下の子1ヶ月なのですが 産む前は赤ちゃん返りしたらどうしようとかヤキモチ焼くかな?と心配していましたが出産してみたらすごく上の子が下の子のこと可愛がってくれてます🥹💕 赤ちゃんが泣いてるとよしよしし…
おにぎり、おやきなどで手づかみ食べ何度かトライしてますが、持って握りつぶしてべちゃっと手につくのが嫌なのか手をブンブンして床に落とします。口の中には自分から入れません。続けてたら食べるようになるのでしょう…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
私の書き方が悪かったです。
その場と言うか療育とか決める時の相談員さんに下の子は特児受けてないの?と言われたので病院の先生に伝えたら、通るかはっきり言えないけど診断書は書くからしてみましょうと言われました。
軽度とかは言われてませんが薬を服薬するぐらいの困り事はあります。
私が住んでる所は手帳なしできます。
シャム
手帳持ちかどうか聞いたのは、その場と書かれていたからです💦国の制度なので、地域関係なく共通です。申請通りやすさ等は違いますが。
まだ診断書の時点ですよね?だったら病院に電話してその旨を伝えれば補足で書いてくれる筈です。
はじめてのママリ🔰
分かりずらくて申し訳ないです。
わざわざ電話して言うのもおかしいかな?と考えてしまってたのですが電話しても大丈夫ですかね😢
シャム
全然大丈夫ですよ✨通るなら通りたいじゃないですか😊きちんと困っている所、大変な所を言わないと勿体ないです。
軽度だと全然通してくれない所もあるので。。
はじめてのママリ🔰
土日で病院がお休みなのでその間に伝え忘れた困り事、大変な所をメモして電話してみます😭
していいのか躊躇ってたので背中押してもらえて良かったです😢
そうですよね…
シャム
例えば審査通らなかったら後悔するし、絶対言った方が良いです😊
家は知的重度、身体1級だからあっさり申請通りましたが、通るかは分からないという位だと、本当に先生の書き方と保護者の伝え方になってきますよ💦それで通らなかった人、何人も知っています。。
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね😢
そうだったんですね。
後悔しないように伝えれることは伝えようと思います。
それでも通らないならそれは仕方ない事なのでまだ諦めがつきます😣
優しいコメントで救われました😭
シャム
困っている事、大袈裟に言っても良いくらいです。3歳未満のお子さんなので、親が色々してあげるのは当たり前だから、書き方次第で通りにくいので。。
家も手帳無しの時に申請した時、主様のお子さんと同じ頃だったんです。その時は障害軽く見られて特児2級の判定で下りたんです。その後手帳取ったらどの程度の障害かハッキリ分かったのであっさり特児1級に上がった…という感じだったんですね。
手帳無しの時、家の子の障害は新生児期感染症からの後遺症なので病名や経緯等の記載と、睡眠障害、癇癪、生活動作の未確立で全介助で特児2級通りました。
今特児ももっと厳しくなっていると言われているので、程度を軽く書くと落ちます💦なので良く考えて書き出して、先生に伝えると良いですよ😊
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
そこまで困ってない事はそこまでみたいに言ってしまいました…
最初は2級だったのですね。
睡眠障害なども審査に関係してくるのですか?
まさに娘が睡眠問題のお薬と衝動性、興奮のお薬を飲んでます。
そんな簡単なものでは無いですよね😢
伝えてみます。
色々アドバイスなどありがとうございます😢
シャム
関係しますよー。睡眠障害の項目あります。衝動性、興奮もこれから酷くなる可能性ありますよ。。家の子がそうでした。その頃は特に困ってはないという感じで話したのですが、なんせ立てない歩けない点で全介助という所で2級貰った感じです。でも困っていないと思っていた精神面で3歳半頃に徐々にパワーアップして育てにくさが出て、遂に精神安定剤飲んでますから。
だから「突然聞き取りだったので気が動転して、そんなに困ってない旨を言ってしまったのですが、本当はこういう所が凄く困っていて…」というのを言った方が良いです。
はじめてのママリ🔰
そうなのですね。
逆に酷くなる場合もあるんですね…
先生には年齢が上がるにつれて衝動性など落ち着く子もいるからねとは言われました。
パワーアップするのは娘ちゃんもシャムさんも辛いですね😢
そう伝えてみます。
相談にのっていただきありがとうございます。