コメント
nakigank^^
言葉の教室に通われたことありますか??
ラ行の確立は5歳代なのですが、人それぞれ個人差があるのと、入学前に矯正する人が多いので、通ったことなければ通うのもありかと!
ハレルヤ
ASDの年長がいますが
そんな感じです
文字を見せながら発音の練習して
正しく発音できるようになったものもあります
-
はじめてのママリ🔰
私も何度か教えてますが直ぐに悲劇のヒロインぶって泣かれるので教えるのがとても難しいです😭😭
- 2時間前
まひろ
私自身が滑舌悪くて小学校の時に言葉の教室という特別指導室にいかされてましたが。。。原因は他の人より舌が短かっただけでした。。舌使ったくちの音遊びとかも滑舌良くなるのに有効です👍息子も私と同じく滑舌悪くて😅⚡️口遊びして良くなってきて、今は言い間違いするぐらいまで良くなりました💦
-
はじめてのママリ🔰
小学生からでも行けるんですね!
音遊び 調べてみます!
家で出来ることから初めてみます😊- 2時間前
いりたけ🍄
うちの5歳10ヶ月の次男も「ら行」が「な行」になってました(笑)
最近やっと言えるようになりました🤣
多分舌の使い方が下手なんだと思います!
言葉の発達相談とかに行けば、そういう訓練もしてくれますよ😊
次男は舌を上の前歯の裏に付けて下ろすって動作を練習させてたら、いつの間にか言えるようになりました!
-
はじめてのママリ🔰
舌を使わず話してる感じ、ちょっと躊躇いながら話していたのでちゃんと教えたらすぐ治るんでしょうね💦
私が教えるとすぐ泣かれて話にならないので外部も頼ってみます!- 1時間前
-
いりたけ🍄
じゃあ多分舌の使い方が下手なだけですよ!
親が教えるって難しいですよね😂- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ウチも結構幼児語です😂
とりあえず友達の子は年長まで滑舌悪かったけど徐々に治ったと言っていたので様子見してます〜💦
上の方がおっしゃるように教室に通うのもありかもですね。
うちは調べましたが地域柄なのかどこもいっぱいでダメでした…😅
-
はじめてのママリ🔰
年長まで様子見でいいんですね👀
教室についてはなんて調べたら出てきますか?- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
言葉 発達相談
とかでググったら出てきました😳
もしかしたら自治体とかでも教えてくれるのかもですが…- 1時間前
姉妹のまま
長女が滑舌悪いですー!
5歳前に言語聴覚士さんにみてもらったときは様子見になりました☺️
今年長で大分良くなりましたが、この前園でやる劇のセリフを言っていたら、かなり久しぶりに全く聞き取れなくてまだ滑舌悪いんだなと思いました💦
はじめてのママリ🔰
言葉の教室はどこに相談したらいいのでしょうか?
少し気になるので早めに動いておきたいです🙂↕️