※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mopi
子育て・グッズ

2歳半の子供が2語文を話さないことに心配しています。周りと比べずにリラックスしていいでしょうか?経験談を教えてください。

上の子が来月で2歳半になりますが、まだ2語文というものが出てきません🥹💦
単語はまぁまぁ増えてきていて、こちらの言う事もちゃんと理解できているようです🥲

周りと比べてはいけないと分かりつつ、少し心配になっています🙃💭
あまり心配しないでも良いものなのでしょうか?🥲
経験談とかもあれば、教えて頂きたいです🥹

コメント

ミルクティ👩‍🍼

息子ですが、2語文を話すようになったの2歳9ヶ月過ぎてからです🥹
たまに、3語文を話しますが、未だに会話は出来ません😅
言っている事が理解できていれば3歳までは様子見で問題ないと言われました🥺

3歳になって発達相談しました!
3歳にしては言葉が遅いが、言っている事が理解できているので今の段階で発達に問題があるとは言い切れないと言われました😭
3歳半まで様子見になりました🥹

気になるようなら保健師さんに相談しても良いと思います🤔

• mopi

mopi

お返事ありがとうございます🥹♡
    そうなんですね‥😭
    友達にも3歳まではどうなるかわからんみたいよと言われたのですが🥲!

我が子の事になると心配になりますよね😭
    言っている事はしっかり理解できているみたいなので、もう少し様子見てみます🥹✨
    保健師さんにもタイミング見て相談してみます‥💦
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 12月16日