※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかり
お金・保険

彼と入籍を早めると、出産一時金が自己負担になる可能性があるかもしれません。保健師からのアドバイスがあったため、注意が必要です。

埼玉県に住んでます。
5月に出産予定です。
4月に彼と入籍します。

そこで質問なんですが、
彼と入籍を早くして彼の保険にわたしが入らないと出産一時金出ないんですかね?

なんか、保健師さんから電話で4月に籍入れるって話をしてたら、なんで?早く入籍して彼の保険に入らないと出産一時金全て自腹になるよって言われました💧

コメント

そらうた

あかりさん自身の保険はないのですか?😳国保とか😊

• あかり

あかり

国保入ってます!

• 3月7日
  • そらうた

そらうた

それなら一時金降りると思うんですが、、ちがうのかな?😳
    通っている産婦人科で、出産一時金の紙書きませんでした?😳

• 3月7日
  • あかり

あかり

きました!
    病院の先生も降りるって言ってたんですが、保健師さんは何故か私の保険使えないとか言い出してて💧

• 3月7日
  • そらうた

そらうた

えー!!その保健師さんめっちゃ謎ですね😰でも国保入ってたら絶対降りると思いますけどね(o^^o)❤️

• 3月7日
  • あかり

あかり

良かったです!!ありがとうございます(*^^*)

保健師さん本当最近言ってることが謎過ぎてイライラします笑笑

• 3月7日

多分、早めに入籍しないと手続き上、直接支払い制度は使えないと思うから1度自腹(42万)になっちゃうよと言う事だと思いますよ。
後から貰えれば平気ならいつ入籍しようが、保険関係は気にしなくてもいいとは思いますが、直接支払い制度を使いたいならご主人の健保になるでしょうから、やはり早めにしないと手続き上無理でしょうね。

国保からでますよ。加入してる組合から支給だから

• あかり

あかり

やっぱりそうですよね(><)

• 3月7日
lovexxx

入籍したら保険は扶養に入るんですかー?
もし扶養にはいるならまた変わってくると思いますよ!

K

旦那さんの扶養に入らないならおりるとおもいますが扶養に入るならはやめにしないとおりないとおもいます!

れ。

私も同じ事過去に言われました
例えば四月に結婚して四月から旦那の扶養に入れる場合
もし、出産が早まって四月になっちゃってかつ旦那の保険に入るの手続き中だけど国保使ってる場合の事だと思います

たそ

あたしは出産後に入籍予定だったので、未入籍ですがあたしの保険から一時金おりましたよ🎵