※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

小1のテストで100点が当たり前かどうか心配。うちの子は90点以上だけど、漢字や文章問題で苦手。他のお子さんは100点取れているのか不安。

小1テストの点数は100点が当たり前ですか?
小1は基本的な問題なのでできないとやばいみたいな事を小耳に挟んだ記憶があります。

うちの子は早生まれで、大体理解している感じで100点もあるのですが、特に初見の文章問題や漢字のちょっと特殊な読みで語彙力が求められるものは苦手なようで間違えていることもしばしばあります。たぶん90点以下は取ったことはありませんが、100点とそうじゃない時で半々か7:3くらいの割合だと思います。
これって大丈夫なんでしょうか?

皆さんのお子さんは全部100点なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリさん

全部100点            

はじめてのママリさん

100点が大半でたまに間違えるが90点以下は取ったことがない

はじめてのママリさん

90点以下の方が多い      

はじめてのママリ

同じく早生まれの小1がいます。
100点のことも多いですが、70〜80点も普通に見ます。
一問が10〜15点とかだったりするので、1〜2問間違えたらもう90点も取れないです。

私も最初の頃は1年生の勉強は簡単なのに、と思っていましたが、早生まれということと、単純に性格的にも注意深くなくてミスが多いこともあって、そんなもんだと思うようになりました。
学校での立ち位置的にも、できる方ではないでしょうが、できない方でもなさそうで、普通だと思います。
個人的には、早生まれで普通なんて優秀だなと思っています。

ママリさんのお子さんは90点以下をとったことがないとのことですし、どちらかというとできる方だと思います。少なくとも現時点では心配することないかと思います。

さくらママ

当たり前ではないと思います!
勉強だって得意不得意ありますし基礎的な内容でも出来ない子もいると思います!

うちも早生まれですが90点前後って感じだと思います!小テストは持って帰ってこないので見たことないですが女と空が書けなかったとか引き算間違ったとか言うので毎回満点では無さそうです!

特に問題ないと思いますよ。

ママー

算数は100点当たり前、漢字テストだけ5〜60です😭
毎日毎日やっているのに、子供がその点とった事よりも私の毎日の努力がちっとも結果に出ないことの方がショックです

○pangram○

算数も漢字テストもほぼ100点ですが、自宅学習はスマイルゼミをやってます!

たまーに考え方わかんないんだけど?と言われるので、解説してあげたりはしてます。

数こなせば100は取れる感覚ですが、個人差あるかなぁとは思います。

たまに名前書き忘れて、本当は0点ですよ?と担任の先生に言われるそうです😅