※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が片足を引きずる癖が気になる。歩行に問題があるか悩んでいる。病院へ行くべきか、見守るべきか。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

1歳の娘がいます。最近やっと壁を伝い歩きするようになり、1人で立ってみようとする意欲が見えて来ました。ただ腹這いの頃から片足を引きずる癖?のようなものがあり10ヶ月検診では、指摘されず気になりながらも様子を見る事にしました。娘の両手を一緒に歩いてみたり、伝い歩きを観察したりしていると片足が45度位のガニ股で引きずったように歩き、自分の足に絡まったりすぐ疲れて座り込んだりしてしまいます。近くで手を差し出し一歩を促そうとすると、引きずってる方の足が上手く出ず倒れ込んで来る感じです。病院へ行った方が良いのか、もう少し見守ってみる方が良いのか…同じように悩んだ方や悩んでる方が居たら是非コメント下さい😭
長くなり読みにくくてすみません🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

気になるなら見守るよりすぐに病院に行かれた方がいいかなと思います🥺💨

股関節に問題があった上司の子が2歳まで歩けなくて(伝い歩きはできてました)病院に行った1ヶ月後から歩けるようになったり、軽度の脳性麻痺があったりする場合が稀にあります。

10ヶ月検診より前から何ヶ月も不安に思われているなら大きい病院に行ってみた方がお母さんも安心もするだろうしもし万が一何かあっても治療スタート(リハビリだったり)できますしいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    やっぱ行った方が何もなかったとしても、安心ですよね😭

そうなんですね!!!!
    股関節に問題がある場合や歩けない事で、病気が見つかったという事例もあるなら尚更行った方が子どもの為にも良いですよね💦
    また質問になってしまって申し訳ないのですが、その場合だと何科への受診をした方が良いかとか分かりますか?

• 12月15日