※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

母の膝が痛くて、水が溜まっているようです。薬も漢方を飲んでいますが、痛みが続いて正座もできない状況です。毎日お酒を飲んでいることも心配です。関係があるでしょうか?

母(42)が、先月くらいから膝が痛い、痛いと言います。
病院に行ったら?と言うと一応、定期的には行ってるみたいで、膝に大量の水が溜まってるらしいんです💦

これは、根本的に治さないと将来歩けなくなるとかなりますかね💦💦薬も出されてないみたいで...たまに漢方飲んでますが...。不安です。
とにかく、ずっと痛いと行っていて正座も出来ないみたいです。母は大量にお酒を毎日飲むんですがそれも関係ありますかね?経験ある方いたら話聞きたいです。

コメント

すりごま

うちの母が10年ほど前(当時40半ば)その手術しましたよ🥺!
詳しくは明日聞いてみますが、骨を取った...ような気がします!
やはり未だに歩きづらそうですし、手術直前〜直後は杖ついて歩いてました。
階段も一段ずつしかいまだに登れないです😭😭

うちの母も大量にお酒を毎日飲みますし、飲んでましたがお酒は関係ないと思います!
膝の関節の骨がデカいかどうか、だった気がします...!

何か気になることあれば明日母に聞いてみますよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    今のうちから何かした方がいいストレッチなどありますか?
    手術されたんですね😭それは水抜くのを放置したり病院に行かなかったりだと手術になるんですかね。。
    とても親切ですね。ありがとうございます🙇‍♂️

• 12月15日
  • すりごま

すりごま

ちょうど今帰省中で暇なので全然😂✨
    どれぐらい放置してたか、とかも聞いてみますね!!

お母様のこと心配ですもんね😭
    母もその怪我?まではペタンコよりヒールの方が楽!というタイプだったので、すぐ老いちゃうんじゃないか...と心配でした😭😭
    母は離婚済みなので手術の説明とかは叔母と私とで聞いてたのですが全然思い出せず🙇‍♀️💦

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    里帰り終わったら年に1回くらいしか帰れなくなるので尚更心配で💦💦

• 12月15日
  • すりごま

すりごま

遅くなってすみません🙇‍♀️今聞けました!

まず、学生時代に膝を故障したことがある→その故障というのが半月板損傷→それが歳を取って半月板がめくれてきた→そこに水が溜まっていた(注射器2本でも溢れてくるほど)→でもまだ若いから頑張ろうと言われ、膝の上側?太ももの下?の筋トレを勧められた→膝が痛くて全然できない→痛みも3,4年我慢していた→戻ってはハマる、戻ってはハマるというのを繰り返していたが、戻らなくなって激痛→我慢しすぎて軟骨もすり減っていた→手術

手術して水を抜く&膝の軟骨を抜いて、金属プレートをいれる→思ったより状態が悪く1週間の入院の予定が3週間入院→また痛くなってきた→病院行ったところでダイエットと筋トレしてくださいと言われるから行ってない

歳とっても歩けなくなるわけではないが、人工関節にして歩けるようになる。ただその手術は必要になる。

という感じらしいです🙇‍♀️🙇‍♀️
    わかりづらくてすみません...
    昔のことなので母もうろ覚えのようです...

でもアルコールとかは関係なく、膝の上の筋トレをするように言われスクワットを勧められたそうです😮‍💨
    スクワットなんて絶対できない💦となったことは覚えてる。と言ってます!

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わざわざ、ありがとうございます😭
    母にもよく聞いてみたところ、抜いた水を見せてもらったら軟骨が溶け出ていると言われたみたいです💦💦(実際目にも見えたみたいです)

ダイエットと筋トレ...。
    結構、治療に時間がかかるんですね。母はいざ手術ってなってもしなさそうなので、スクワットを進めます💦ありがとうございました😭

• 12月15日
  • すりごま

すりごま

ダイエットといってもうちの母はBMI的には普通の体重です🥺💦(確かに昔よりは太りましたが...)
    少しでも体重を軽くして膝の負担を軽く、筋肉でクッションを作ってあげるように言われた。とのことです!

うちの母もしばらくしませんでしたが、本当寝れなくなるほど痛くなり、膝の曲げ伸ばし(伝わりますかね🥺)もできない、ちょっとした段差のために足を上げられないぐらいになっていたので、本当にお気をつけください🙇‍♀️💦

おそらくお母様も痛かったり、膝の違和感とかもあると思うので少しでも異変感じたら病院に行くようにだけでも伝えてあげてください😭じゃないとどんどん入院期間&リハビリ期間が長くなるようです...

まだ40前半ならお若いので回復も早いと思う!!とのことです。
    母の隣のベッドの50代後半ぐらいの方も母と同じ症状で手術したみたいでしたが、3日は寝たきりのままちょっと脚を動かされる、ぐらいで母より前に入院して母より退院が遅かったみたいです

• 12月15日
  • すりごま

すりごま

あ!あと自転車いいそうです!!☺️
    うちは道が狭く人通りも車も多いので自転車は危なかったみたいなので、家でできる自転車マシーンみたいなの買ってました🙄笑

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😆
    凄く参考になりました。

• 12月15日