仕事中に子供が痛いと保育園から連絡があり、早く帰りたいが許可されず困っています。他の薬剤師が忙しくなるのも分かるが、困難な状況です。病児保育に預けるのは必要でしょうか?
仕事のことで悩んでいます。
私は調剤薬局で働いています。
薬剤師さん1人
事務1人
の、2人体制です。
併設しているドラッグストアにもう1人、薬剤師さんが勤務しているのですが、休みの日もあります。
今日、保育園からお迎えコールがありました。
私は16時まで勤務です。
15:15頃に保育園から電話があり、
『耳が痛いと言っています』とのことでした。
すぐに迎えに行きたかったですが、
『16時までいてほしい』と言われて、16時まで勤務してダッシュで帰りました。
16:20にお迎えに行きました。
電話が来てから、1時間ちょっとでお迎えに行きましたが、
保育園の先生は『すぐに来てよねー』って感じの反応でした…
連絡ノートにも『泣いて痛いと訴えていました』と、なんだか悲しくなる記載が…。
保育園の対応も悲しかったですし、
職場の対応も悲しいです。
みなさんの職場は、お迎えコールがあったらすぐに帰してくれますか?
私が帰ったら、薬剤師さんが忙しくなるのは目に見えていますし、困るのは百も承知です。
ですが、お迎えに行かせてもらえないのはどうかと思いました。
しかも、明日の勤務についても『多分お休みいただくことになります』と伝えると
『いや、困ります』と言われ。。。
とりあえず、休ませてくれることにはなったのですが、困ると言われてもこちらも困りますって感じです。
パートでも、病児保育に預けてまで出勤しないといけないでしょうか??(>_<)
なんだかつらいです。
- ゆう(4歳9ヶ月, 7歳)
みり
すぐには帰れないです。
というか、保育園のお迎えで早退するにしても、現在やってる仕事を中途半端に投げ出して帰っていい訳ではなく、残された人が困らないように、きりがいいところまで仕事して、ちゃんと引き継いでから帰るのが責任だと思うからです☺休みについても、困りますと言われても、結局は休ませてもらえたら良いじゃんって感じです。確かに休むと職場は困るかもですが、こっちはそれでも休まないとだめなんだから、そんなの知らねーよ、そんなの、そっちがどうにかせーよ😂って感じです。
みな
アルバイトでも病児保育使ってましたよ(汗)
そこは価値観によるかもですが、仕事している以上なるべく穴を開けるべきではないと思うからです。
ただ、上記にもあるように価値観によるものなので、病児保育使って仕事来いとは他の方には思いません。
入社の際、子どもの突発なお迎えなど了承してもらって入社したわけではない感じですか?
私なら上長に相談して、子どもの休みとか取れない会社なら退社します。
何のために働くのか、家族との生活です。そこを脅かす会社とは縁がなかったのだと思います。
はじめてのママリ🔰
同じく薬局で働いており、薬剤師の立場です。
お迎えコールあっても行けないです🥲
今のところは事務2人、薬剤師2人で回しているので、私が帰ると回りません。
なのでお迎えは夫任せになってます(月に数回、、、😇)
すぐにでも行きたい!なら仕事を変えたほうがいいんじゃないかな?と思います。。
薬局で働いてて、子供が熱出したんですぐ帰ります!って人は正直見たことないです。
他の応援者が来るまで働く、他の人が休憩取り終えるまでは働く、患者さんの波が来るまで働く、は仕方のないことかなと。
パートでも正社員でもシフトに入れば関係かなと。
うちは急な休みも取れないので子供の休みなども全部夫に任せてます。。。
ゆう
みなさんコメントありがとうございます☆
転職を考えてみようと思います!
コメント