2人目出産時、上の子の対応に迷っています。旦那は仕事が忙しく、義実家に預ける案も出ていますが、不安要素があります。実家の方が安心できるか考え中です。
上の子が2歳2ヶ月の時に2人目出産予定です。
2人目出産時、前の上の子の対応について迷っています。
旦那→不定休、早朝から深夜まで仕事。
実家→自宅から徒歩5分圏内、車あり。
よく会う為懐いていて、泊まり経験済み。
義実家→自宅から車、電車1時間。車なし。
まだ数回しか会っておらず懐いていない、
泊まり未経験。義母が喫煙者。
犬を飼っている。
私としては予定日の2週間くらい前からすぐ近くではありますが実家に里帰りし、陣痛が来てから入院中、退院してから暫くは実家でお世話になるつもりでいます。(両親にも了承得ています。)
自然分娩の予定で正確な日時は決まっていない為、私が入院中の間旦那が休んで見ているというのは仕事の都合上難しいです。
しかし旦那は私の実家に頼るのが嫌なようで先日、上の子は義実家で予定日前から預かるから、私だけ実家に泊まりなよと行ってきました。
ですが私的にそれはかなり不安があります。
不安要素として、
・極度の人見知りでまだ数回しか会ったことがない為義両親に懐いていない。
・飼っている犬がかなりの子供好きで顔を舐めたりする。
結構大きめの犬種の為、以前会った際に怖がっていた。
・旦那も義実家(自分の実家)に泊まるとは言っているが働く時間は変わらない為、旦那が休みの日以外はほぼ義母のワンオペ。
などがあります。
それ以外にも食事面の不安もありますし、慣れない家で眠れるのかとか色々思うところがあります💦
旦那曰く義母は子供がいる前ではタバコは吸わないと言っていますが、実際にどうかは分かりませんし旦那も控えてはいますが喫煙者のため吸う可能性があるなど🚬
今まで上の子はひとりっ子としてつきっきりで見ていたこともあり出来る限り生まれる直前までは私の自己満足かもしれませんが母親として目一杯可愛がって、入院前にはハグをしてから産みにいきたいと思っています。(私が寂しいというのもあります😂)
旦那の私の両親に頼りたくないというのもわかるのですが、上の子の事を考えると私の実家の方が安心して過ごせるのでは...と思っております。
義実家に預けるのが嫌なわけではないのですが正直心配なことが多い為、出産前に預けるのは不安です。
関係ないタイミングで数日...とかならまだいいんですけど...。
自分がかなり自分勝手でわがままな性格なので、頼りたくない(迷惑をかけたくないというのではなく、借りを作るのが嫌との事)という理由だけなら母親の私の意見を尊重してくれよ...と思ってしまいます。
ぜひ皆様の客観的かつ率直な意見、感想を頂けたら嬉しいです🙇♂️
- ちょりまま(生後7ヶ月, 2歳9ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私はちょりままさんの実家に預けるのが1番だと思います。
それでなくてもずっと一緒にいたママがいなくなるのはかなりお子さんにとってストレスなのに、それを借りを作りたくないからってだけでほぼ初めての場所に連れてくの可哀想すぎます。
hari
どうしても実家のお世話になるのが嫌だと言うなら私なら里帰りやめます。
こどもだけ義実家の意味わかりません。
母親だけ実家行くのも借りに入るのわかってないんですかね?
自分が仕事の調整できないせいで夫婦2人でやってけない状況になってるんだから、借りがどうとかじゃなくて自分が不甲斐なくてすみません。よろしくお願いしますだろ!って話ですよ。
私なら産前の2週間はとりあえず自宅で過ごして、陣痛や破水があれば陣痛タクシーとかで実家に子供置いてそのまま病院いきます。
産後も上の子と離れるくらいなら自分家に親召喚します。
大体上の子義実家で預かるっていうのは旦那さんの意見ですか?義実家の意見ですか?
母親も納得していない。義実家もしぶしぶ、もしくは嫌とは言えないくらいの感じかもしれないですし。普通なら何回か会っただけの一歳児預かるなんて怖いですもん。
義実家と直接連絡とって話してみたらどうでしょう?
コメント