※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なー
ココロ・悩み

4歳の娘が寝ている時に泣きながら暴れることが毎日続いており、親も辛いです。朝本人に聞いても覚えていない状況です。同じ経験をされている方いますか?

4歳の娘が、寝ている時に突然「嫌だ!嫌だ!」と泣きながら暴れ出します。
ひとしきり泣いて暴れたら落ち着いて寝るのですが、その後も繰り返す日もあればそのまま朝まで寝る時もあります。
先月末ぐらいから突然このようなことがほぼ毎日続くようになりました。
朝本人に聞いても覚えていないです。
私も主人も声をかけながら落ち着かせようとするのですが、本人が納得?するまで声も届いていないような感じです。
何か精神的なことなのか、、ほぼ毎日なので可哀想で私達も辛いです。
同じようなことが起きている方いますか??

コメント

まろん

夜驚症かなと思いました。
対応している小児科に相談されてみてください。

• なー

なー

やはり夜驚症なのですかね。。対応している小児科があるか確認してみます。
    ありがとうございます。

• 12月14日
ままり

うちの4歳娘もずーっとそういうのありました!が、最近はないです🤔

うちの場合は下の子が産まれたり行事前だったり娘なりにストレスを感じていた時期だったのだと思います。

いやだー!で足をばたつかせて暴れる、叫ぶ、が1分くらい。ほっとけばまた寝る感じでした!頭は寝てるようだったので私は特に相手せず放置してましたよ😂次第に落ち着いていくと思いますよ😊

• なー

なー

うちの子も足をバタつかせて起こり出すこともあります😓
    最近引っ越しをしたのでそのストレスもあるんですかね、、私もちょっと様子見ながら放置してみようかなと思います。ありがとうございます。

• 12月14日
いち

夜驚症ですかね??? 
うちの4歳も3歳台によくありました〜 
漢方飲んで治ったような気もします。 
日中友達とパーティーした日、親戚と集まるような大型連休、遅くまで起きたキャンプの日の夜なんかは似たようなことまだあります🥺

• なー

なー

夜驚症を調べてみたら当てはまっているような気がします😓
    漢方があるんですか!
    日中の刺激も関係してくるんですかね、、
    そのうち無くなるものなら焦らず様子を見てみようと思います。ありがとうございます。

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

寝る前までテレビとかYouTubeとか観てたりします!?

• なー

なー

1時間ほど前まで見てる日もあります、、

• 12月14日
ゆーりちゃん

夜驚症ですかね。
同じく4歳次男も少し前嫌だ嫌だと目をつぶって寝ぼけてるように蹴られました💦
長男もあったのですが自然となくなりましたよ。2ヶ月程は悩んだ記憶あります💦
脳が日中の刺激を受けて成長してるのかなと思います!

• なー

なー

蹴られたり手で払い除けられたり、座って腕組んで怒っていたりもします💦
    長くかかる子もやはり中にはいるんですね😓
    うちももうすぐ1ヶ月程になるので、、、成長しているのだと思って見守ってみたいと思います!ありがとうございます。

• 12月14日
  • ゆーりちゃん

ゆーりちゃん

そうですそうです!暴れますよ!
    しかしそれがある方が賢くなるんではないか?と私はふんでいます!
    長男がそうだったので!

• 12月14日