※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳男児が数の概念理解できず、質問に答えられない。どうやったら理解してもらえるか悩んでいます。

3歳男児、「何歳?」という質問に答えられません😩質問の意味が分からず「何歳?」「なんさい」と答えるか「何歳?」「うん」と答えるか、、どうやったら分かってくれますかね💦数の概念もまだいまいちで、1,2,3と数えることは出来ますが、「何個ほしい?」とか応用系になると上記に同じです😂

コメント

ぱくぱく

うちもです🤣
何歳?って聞くと なんさい!って答えてました🤣
根気よく あなたは2歳なの!!!と教えてます🤣

でももうすぐ誕生日きたら3歳に変えなきゃでまたややこしくなるなと…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです🤣「いい?何歳って聞かれたら3歳だよ?!」「わかった!」「息子くん何歳?」「なんさい!」ってもうほんとコントみたいで😂😂

• 12月14日
まー( ゚∀゚)ー*

数字はまだ早いかもです。
数字の概念て、4歳くらいで少しずつ応用きく感じかな?とおもいますよ(^ー^)。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ早いんですね!うちの子ちょっと遅いのかと焦ってました😂安心しました😭✨焦らず遊びを通して数もわかるようになってくれたらと思います😊ありがとうございます!

• 12月14日
  • まー( ゚∀゚)ー*

まー( ゚∀゚)ー*

4歳のとき、13個の丸があった場合、一個ずつ指さしながら数えられたら、OKな感じなので、。これは発達検査のないようですが💦💦
    まだ悩まなくても大丈夫です。

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのような発達検査があるのですね!参考にしてみます🥺!

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

3歳6ヶ月から3歳と言えるようになりました。数の何個は3歳9ヶ月からでした!
最近は5個ちょうだいと言えば、5個持ってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!うちの子が遅いのかと焦っていたので安心しました😭!ありがとうございます!焦らずコツコツ教えます😊

• 12月14日
とまと

うちの子もそんな感じです😂
明日3歳児健診ありますが絶対言えないです🫣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月齢同じですね!まだ分からなくて大丈夫みたいなのでほっとしました😭!
    とはいえ健診の項目でできないことがあるとちょっと落ち込みますよね😂😩私も2歳半健診のときがそうでした😂

• 12月14日