※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の言葉の発達について不安。2〜3語文は言えるが助詞が使えず、同級生の言葉に驚く。他の子より遅いか心配。どのように対応すればいいかアドバイスを求めています。

2歳半の息子です。
言葉が遅れていないか不安です。
2語文や時々3語文もでますが、助詞が使えません。
この前同じクラスの女の子が「バァバのお迎えいやだー」と言っていてびっくりしました。
あまりの日本語の滑らかさに。
息子は私が迎えに行くと「ママやだー、パパー!」と言うくらいです😓
3語分で「パパ、バス行ったー。息子くんもー」(パパがバスで出勤した。自分もバスで保育園行きたい)とは言いますが、単語をつなぎ合わせている感じです。
2歳半の男の子をお育ての方、どんな事話しますか?
うちの子少し遅いですよね?😅

コメント

みゆあ🐰💜

普通だと思います。
その女の子が、流暢なだけです🥺
大丈夫だと思いますよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!!女の子ですしね💦
    ありがとうございます😊

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

3歳過ぎてますが、迎えに行くと「あー!ママ来たー!」「パパいるー?」です😄
1番上の息子もそんな感じで、真ん中の娘はめっちゃ言葉早くて、2歳なら「パパがいないと寂しい。パパ来ないの?」くらい言えてました🤣
個人差かなーと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり女の子は早いんですね!!めちゃくちゃ日本語ですね!!
    男の子同士で遊んでるのみても黙々と車動かしたり、ガシャーン!とかしか言わないし🙄
    そんなもんですかね!
    ありがとうございます!

• 12月14日
ママ

育児日記を見返してみたら2歳半の時、『ママ トイレ 行った』や『駅 階段 行こう』とかで助詞使えてなかったです😂
現在は助詞も何でも使えるようになり今も目の前でずっとペラペラ喋ってます笑

ちなみにうちの子は2歳8ヶ月で言葉の爆発期が来ました。川崎病で入院して24時間誰かが喋ってる状態だったからかも知れませんが😅
なので心配かも知れませんが、もう少し様子を見ても良いのではないかと個人的には思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じです!!ママ、さっきもトイレ行った、とかよく言われます笑
    頻尿なので🫣
    2歳8か月!!もうすぐです!!楽しみにしときます!ありがとうございます😊

• 12月14日
はじめてのママリ

過去の投稿にすみません💦
息子も言葉が少し遅めで3語文は話すけど助詞がほぼ使えないです。
その後お子さん言葉どうですか?
よろしければ教えてください🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助詞は未だに出てきませんが、言葉はすごい出てきてます!
    「ママー、ダンゴムシさんいるよー、触ってー!」とか。ただ場面にそぐわない言葉、例えば家で遊んでいる時にいきなり「今日、雨が降ってるかもー」みたいないつもお決まりのセリフをよく言います。なんでいきなり雨??🤔みたいな事よくあります。
    今度3歳児検診あるので聞いてみたいと思います!!

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます☺️
    息子さんすごく成長されてますね😌

そしてうちも天気のことなどいつものお決まりのセリフみたいなこと毎日言ったりします💦
    同じく突然「今日雨降ってないねー、今日晴れ!」など…
    外が目につくと必ず言い、何回か言うこともあります。

心配なこと多々ありますが息子もよく成長してくれたら嬉しいです。

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お決まりのセリフありますよね!なんなんですかね。保育園にお迎えに行くと「今日、雨ふってるー!??傘さすー?」とか毎回言います😢自閉症児ってエコラリア言うってのも聞いた事あるのでそれが不安ですね。
    ただ保育士さんからは何も指摘されないので大丈夫なのかなー?とか思ってます🥺

• 5月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いま、動画見返してたら助詞話してました!「息子くんがやるのー!」とか「これ息子くんのブランケットだからターくん(犬の名前)食べないで!」とか言ってました!少しずつ成長してます!☺️

• 5月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

分かります😭
    心配になりますよね💦
    息子さん文章喋っててすごいです✨
    保育園でしっかり集団行動とれてて先生からも指摘なかったら大丈夫ですよー☺️
    うちはまだ保育園行ったことなくて集団行動できるか不安です😭

• 5月17日