※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

4歳の娘が発熱し、医療機関に受診できず悩んでいます。明日受診するか、夜間に行くか、往診を呼ぶか迷っています。

もうすぐ4歳の年少の娘がいます。
本日11時ごろ発熱し(37.8℃)幼稚園を早退してきました。(現在39.8℃です)

帰宅後から食欲もなく、水分もほとんど取れていません。かかりつけ医は発熱外来、診察予約がいっぱいで受診不可と言われ、近隣のクリニックはかかりつけ医じゃないから発熱の子はダメと言われました。
また、解熱剤はあり感染症の検査等も時間を置かないと結果が出ないと聞き1日様子を見る事にしましたが、先ほど園から年中年長で1クラスずつ、年少で1クラスインフルエンザで学級閉鎖と連絡がありました。
娘のクラスも4人休み(インフルか不明)と聞き、受診したほうがいいのか、明日まで待つか迷っています。

発熱後6.7時間で検査しても出る。と言う先生もいるし、1日経たないと出ないと言う先生もいて混乱しています💦

受診するとしたら今から予約準備をしても発熱から10時間ほど経過しています。

皆さんなら1日様子をみて明日受診するか、夜間に行くか、往診を呼ぶかするかどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

明日が確実です。       

えまま

熱次第ですかね😭
水分さえ取れていれば明日かな..って感じもしますが😭

ちょんまる

解熱剤が手元にあり明日までに水分取れているなら明日まで様子見ます!
ないならファストドクターやキッズドクター(対応可能でしたら)に往診依頼してみるのはどうでしょう😭