※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいくんママ
子育て・グッズ

朝の生活リズムを整えたいですね。離乳食やお風呂のタイミング、夜の離乳食の時間帯について教えます。

7ヶ月の息子が居ます(´・ω・`)
私が怠け者のせいで息子の生活リズムがちゃんとなってません。
朝が起きるのが苦手で
息子のためにちゃんと頑張ろうと思うんですが
何時に起きて何時に離乳食食べて何時に散歩行くのがいいのでしょうか(;´д`)
離乳食は2回食になったのですがお風呂いらる前と入れたあとどちらがいいのですかね?
夜の離乳食の時間帯も悩んでます💧

どうかお子さんの生活リズムを教えてください(´・ω・`)

コメント

∞まぁみん∞

私も起きる時間バラバラですよ。
時間はきちんとはしてません。
大体でやってます。
私は9時くらいに1回目あげてからミルクはすぐ飲まないので1時間後にあげてそこから寝るのでお昼過ぎに散歩します。
そのあとは2回目は18時頃あげてから大人が19時頃にご飯食べてからお風呂入れてます。
離乳食で汚れるので食べたあと最低一時間は空けて入れてますよ。

しずかず

私は下の子が8ヵ月です。
一応、私は朝の7時までには起こしています。でも、その前に起きていますが(笑)
夜は7時に寝ています。
まず、寝る時間の話しですが、遅く寝ると朝も遅く寝るとなります。寝る時間が遅くなると、身体的にも情緒的、記憶力にも良くありません。
あと、夜泣きの原因とかになったりします。だから、夜、寝るためには朝を早くおこさないといけません。
朝は7時までに起こすのがいいみたいです。もし、その時間に起きていなければ、カーテンを開けるだけでも🆗です。
この方法は「安眠ガイド」って言う本を参考にしています。
上の子の時に夜泣きが7ヵ月から始まり、困り果てていた所、この本に知り合いました。今でも続けています。

離乳食は朝は7時半ぐらいに食べさせています。夜17時ぐらいで、お風呂に入る前にしています。だから、夜は少し食材を掴ませたりしています。汚しても、すぐにお風呂なので。
赤ちゃんは、手で色々、確認するようです。食事の固さも手で確認して、自分が食べれるのか確認するようです。
手掴みでたべれるように、触りたい時はさわらせています。

9ヵ月ぐらいになると、もう大人と一緒で3回になるので、その事も頭に入れて、やっていけばいいと思いますよ❗

大変ですが、お互いに頑張りましょうね(*^^*)

ジャンジャン🐻

2回食のときのリズムは、六時ごろみんなで起きて、パパと一緒に朝ごはん

夜はお風呂前におなかがすいてそうでご機嫌なときをねらってあげてました^o^

お風呂入った後に、パジャマや顔が汚れるのがいやなのでw

昼はわたしに振り回されてますw

そこまで細かくなくても大丈夫ですよー^o^

朝と寝る時間だけ決めればあとはやりやすいように、まったりやりましょー^o^

こんなんでもしっかりリズムできてますよー\(^o^)/

ポコ太のママ

私も出産後、朝起きるのが苦手になってしまいました(。>д<)
今は息子に起こされてる感じです(^^;
7時起床
8時離乳食、授乳
9時~10時朝寝
12時離乳食、授乳
14時~15時昼寝、起きたら授乳
16時散歩
19時お風呂、授乳
20時就寝
夜から朝方にかけて1~2回授乳

1時間くらい前後することもありますが、うちはこんな感じです。
離乳食もはじめは10時くらいと15時くらいにしてましたが、今後3食になったときのことも考えて、自分が食べるのと一緒の時間にあげてます。
自分が友達と外でランチとのときは、お風呂の前に離乳食あげたりしてます。

ゆいくんママ

皆様有り難うございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

きいちゃん◎

朝は遅くても7時半までには起きます。早ければ5時半で二度寝させます(笑)
だいたい8時前後に離乳食して、2時間程度の朝寝。
お昼から支援センターに行ったり散歩したりで16時頃に2回目の離乳食。主人が帰ってきてから17時半ごろお風呂です!

朝から出掛けるときもありますし、引きこもりの日もあるのでバラバラですが、起きる時間と寝る時間をだいたい一緒にすればどーにかなります(^^)