2歳になる息子の発達について不安を感じており、療育やリハビリに通っています。発語や楽しさを見出せない点、つま先歩きや指を丸めること、自己の食事終了後に立ち歩くなど気になる点があります。成長を感じる部分もありますが、不安がつのります。
まもなく2歳になる息子の発達面で心配しており、相談というか吐き出させてください。
何度も何度も同じような投稿ですみません😭
1歳過ぎから息子の発達を気にし出してから、その不安な気持ちは止まらず毎日不安な気持ちですごしていましたが最近は息子なりに成長しているようで、その不安な気持ちにも日によっては大丈夫な日があったり。それでも不安だったりを繰り返しています。
現在は療育、OT.STのリハビリに行っています。
現在(1歳11ヶ月)の息子について、まとまりのない文ですが読んでいただけたら嬉しいです😭🙏
気になるところ
◉発語面
ママ、パパ(ママパパがごちゃごちゃになる事も多いです)
ゥオン、ウォン(ワンワン🐶)鳴き声のような感じで言います
アオー(ガオー🦖)手をガオーとジェスチャー付きでやってくれます
パオーン(象)鼻を触りながら言います
ワオ(抱っこ)手を広げて言います
ナナ(バナナ) マンマンorパンマン(アンパンマン) ニャー(猫) ネンネー(ごめんね)🙏←ポーズを付けて言います
《促せば言う言葉》
「ちょーだい」→「ナーナー」ジェスチャー付きで言います
「バイバイ」→「バーバ」手を振りながら言います
「お姉ちゃん」→「ナーナン」
「パン」→「パゥ」
「ナイナイ」
「◯◯くーん!」→「ダィッ!🙋」or「ダーィ🙋」
数も少ない上に、どれもこれもかなり不明瞭です。
言えたと思っても習得するのに時間がかかるのか、自発ではなかなか言わなかったり、言えなかったりします。
また、発する音の種類が少ないようで「ミ!」と言っても「マ!」になってしまったり…
言わせようとしすぎたせいか、言えない言葉を言わせようとすると発する前に首を振って嫌がります。
また、1人でよく「おーおー」や「とっとー」など言ってます。
◉楽しさを見出せていない感じ
家では基本的にニコニコすごしたり、喃語や宇宙語らしき事も言っていますが、療育先やリハビリ先では声を発する事はほとんどありません。また、ずっと「無」な表情です。。😕お友達と騒いで遊ぶと言うこともなく、楽しそうでもなければ、なすがままの感じです。
また、大人数でやる療法の日などは基本やりたくない。と言った感じで常に抱っこを求めて来ます。(だからと言って癇癪を起こすということはないです)
◉つま先歩き&指を丸めるバレリーナ歩き
かれこれ4ヶ月以上のつま先歩きです。
常にやっているわけではありませんが、少なくとも毎日はやってると思います。
あれ?減ったかな?と思う時もありましたが、最近はまたやるようになりました。
床が柔らかい場所(マットなど)ではやる確率は上がります。
◉魅力的な場所だと1人で行ってしまう
スーパーやゲームセンターなど行くと、抱っこor強く手を繋がなければ1人でフラフラ行ってしまいます。
(こちらを気にするそぶりは一応あります。また、満足すれば戻ってくる事もあります)
◉無視が多い(10回くらい言えばやってくれる)
◉ストップ!と言う時に何を言っても止まれない
◉自分の食事が終わるor飽きると立ち歩く
正直、気になる点をいくつか挙げましたが
上の子たちも発語以外は同じ感じでした。なので、実際には発語のみが心配で療育へ通い始めました。
それでも、発語以外に気になる点は…となると以上の点です。
成長を感じているところ(気にならない点)
◎ジェスチャーで伝えてくれる
発語に関してはまだまだまだですが、指差しで教えてくれたり「いただきます」「ごちそうさま」「ちょうだい」「ごめんね」などはジェスチャーをして教えてくれます。
何か食べたい時は口を指差したり、喉が渇いた時は手のひらを口に当てたり(息子が謎の考案です笑)
上の子が泣いていれば「いいこいいこ」をしてくれたりもします。
また何かを壊したり、水をこぼしたりした際はこちらが何も言わなくても「ネンネー🙏」と謝ってきます。その際に怒ると泣きながら「ネンネー🙏」を言い続けます。笑
◎言語理解はある
ジェスチャーや表情でコミュニケーションが取れてると思えるように、こちらの言っている事がわかってるな〜。とよく思います。
簡単な指示(ゴミぽい、〇〇取って、お風呂行くよなど)は通ります。(ティッシュで鼻水拭いてゴミ捨てといて、タオルで拭いたら洗濯機入れといて。もできました)
また、首振りでYES NOを応えてくれるのでコミュニケーションは取れていると感じています。
◎模倣をする
テレビで見るダンスや、上の子たちがやる遊びや行動をよく真似します。
療育先でも、新しくダンスをやる。とのことでひたすら「無」の顔で先生の真似をしてます。笑
先生が「椅子を用意して〜」だと、周りの子と同じように椅子を用意したり行動はできます。
◎人に興味がある
お友達がしていることをしたがったり、いる場所に行きたがったりします。
家にお友達が来ると同じ事をしようとしたり、ついて回ったり、一緒に遊ぼうと「おいでおいで」とジェスチャーをしたりします。
また従姉妹が大好きなようで、従姉妹が来るとベッタリです。
◎表情を伺う
悪さをした際に、怒った顔をするとあからさまに「ヒヤッ」とした顔をします。
何か悪さ(悪さばかりしてる笑)した時はとっさにこちらを見たりします。
家族が楽しく笑ってると訳もわからず笑ったりします。(けど療育先などでは無です😭)
◎目は合います
◎名前で振り返ります
◎手を繋いで歩けます
◎強いこだわり、偏食、睡眠障害は今のところありません
◎スプーン、フォーク、補助箸使って食事します(完食まではまだできません)※コップ飲みです
◎顔や体の部位を言うと指差したり触ったりします
◎よっぽど食べ物以外は口に入れません(かじることはたまにあります)
◎見たて遊びもします(人形にご飯をあげたり、シルバニアなども家は玄関から入ったりベッドで寝かせたり、人形遊びもなんとなくですがやります)
◎見せに来てくれる
まだ年齢が小さいと言うこともあり、まだまだこれからわからない。と言うことも承知ですが、どうしても「まだわか、ない今」が苦しく思ってしまいます。
指示が通ったり、こんな事わかるの?ってことがあると「大丈夫かも」と思える時もあるけれど
まだまだお喋りが不明瞭かつ増えない。バブバブな息子を見ると「やっぱり…」と思ったり。。
わかってます。“まだわからない”ことは、わかってます。
だけど、だから、今がどうしようもなく不安です。
今はまだ大丈夫だけど、これから特性がだんだん増えてくるのかな。とか、これから大変なのかな。とか思うと寝れないほど苦しくなります。
やはり発達障害なのでしょうか。
いってもグレーかな…いやこれからなのかな。
いや範囲内か?!爆発期待ちなのか?!
いやーーーーーー、不安!😭💦
現在かなり弱ってます😭勝手ではありますが厳しめのコメントは控えたいただけたら嬉しいです😭
年始に義実家に帰りたくない〜😭😭😭笑
- お風呂
- 食事
- 2歳
- 食べ物
- 名前
- 夫
- パパ
- 遊び
- ゲーム
- 洗濯機
- 椅子
- 先生
- 息子
- 友達
- テレビ
- 家族
- 体
- 上の子
- ベッド
- ダンス
- バナナ
- 年齢
- ご飯
- アンパンマン
- 療育
- 1歳11ヶ月
- 偏食
- スプーン
- 義実家
- 発語
- ベッタ
- はじめてのママリ🔰(2歳10ヶ月)
コメント
まま
まーったく問題ないと思いました!
発語も2歳前でそれだけあれば、問題ないかと😄
いちご🍓
全然問題ないと思いました!甥っ子とかこの間2歳半でやっと少し喋るくらいでしたよ😙
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭もう、嬉しくてスクショしました。笑
どうしても不安で、療育先の先生に相談しましたが、やはり当たり障りのない…どちらかといえば「これからはわからない。今は得意不得意を見つけてのばしましょう」という、発達障害の子がよく言われる得意不得意というワードに凹んだり。。😭
こらから喋るのかな…そんな姿全く今は想像できませんが、甥っ子さんのように2歳半まで待ってみようと思えました🥲✨ありがとうございます😭- 12月14日
-
いちご🍓
やっぱり発語は個人差が大きいですし、3歳までなかなか喋らなかったけど発達問題なかったとかよく聞きますし主さんの子供の様子読んだ感じでは全然色々できてると思いましたよ⭐️きっと言葉の爆発期がくると思います!!
- 12月15日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
上に女の子2人いますが、姉妹共に女の子の割に?お喋りは遅かったです。が、2歳には2語文も喋れていたので、単語もそもそも少ない息子に心配しまくってます😭
けど、主人も2歳過ぎまでお喋りしなかったらしいですが笑
爆発期…来るの祈っててください😭🙏❤️ありがとうございます😭✨- 12月15日
-
いちご🍓
男の子の方が比較的発語遅いって言いますもんね😊
きっと大丈夫だと思います🙆♀️
私も息子とはやくおしゃべりしたいです🥺💕- 12月15日
はじめてのママリ🔰
ОT、PTの先生どんな感じですか?
うちも物凄い悩むときありその時ОT、PT先生相談してます😭😭
その時どうしてもまだ発達問題あるかわからない時期で不安になりますよね💦
うちの子自閉症、知的障害ありますが、その頃はそこまで言葉なし、理解も無かったです😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
やっぱり先生に聞きにくいと言うか…😞💦年齢が小さいから「まだわからない」で終わるだろうな。と思うと尚更聞けなくて…💦
ほんとこの時期のわからない。がめちゃくちゃ不安になります😭
今はただその時を待つしかないですよね…😭- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
下の子1歳7ヶ月ときわかったので分かることあるようです💦
先生も3歳まで分からないことあるけど、1歳半から検査は出来ると言われました🤔
先生聞いて全然よいと思います😀!!- 12月14日
ママリ
全然問題ないと思いました😊
1歳クラスってみんなそんな感じでしたよ😆
4月5月生まれは割と話す子もいましたが💡
言語理解あれば宇宙語でも問題ないですよ😊
-
はじめてのママリ🔰
嬉しいです〜😭😭😭
リトミックでの先生に相談したら、わたしじゃない親だったら気にしてない人の方が多い。と言われました。
わたしの気にしすぎだったらいいのですが…😞本当に他の子がわからなくて😭
どうしても比べる相手が上の子だったりSNSで見るすごい出来る子だったりすると、息子はかーなーり遅れてます😭💦
まだ個人の差の範囲内と思っていていいのでしょうか…😣
指示は通るけど、気分で無視したりやらなかったりが多いですし、返答も曖昧ばかりです😞- 12月14日
はじめてのママリ🔰
1歳11ヶ月の時、発語4つだけだったので私からしたらいっぱい喋れて凄い!!!👏
謝ったり、ジェスチャーでYES Noとか優秀だなぁ☺️
うちは嫌なことは泣くだけでした😂
それでも発達問題なしなのでママリさんのお子さん問題ないのでは?と思います♪
-
はじめてのママリ🔰
お返事が遅くなってすみません🙏😭💦
ほんとに発語に関しては個人差が大きいんですね🤔😣
やっぱり、お喋りができる同じ月齢の子を見ると落ち込まずにはいられなくて…わかっていてもへこんでしまいます😭
それでも、ママリ🔰さんのようにできる事を見て褒めてもらうとやっぱり嬉しいし、前向きになれます!😭🩷
ママリ🔰さんのお子さんのお話、すごく希望になります✨🥲ありがとうございます😭- 12月21日
はじめてのママリ🔰
かなり前の投稿にコメントすみません💦
その後息子さんの成長はいかがでしょうか?
うちの息子に似ている部分があり、質問させていただきました。
-
はじめてのママリ🔰
返事が遅くなってすみません💦
現在の息子は結果から言って特に問題はありませんよ🥰
確かに言葉は同じ月齢の子と比べるとまだまだかもしれませんが、2語文も出てますし、不明瞭で親しかわからない言葉も多いですが(いや、ほとんどそうかもw)言葉でのコミュニケーションは取れています😌
けど、やっぱり我が子だとなんでも不安にはなりますよね。
なので、よっぽど大丈夫と心理士さんなどに言われてもこの不明瞭さなどが特性からきてるのかも…と不安にはなったりしますが😇
今の不安と言えば、言葉がやっぱりゆっくりだな〜けど出てきたな〜くらいです!
1歳8ヶ月のお子さんの心配事でしょうか?
わたしも今でも不安に思ってはママリで同じような悩みを抱えた方の現在を聞いて回ったりしてます🥹すごく不安になる気持ちわかります!!!😭
わたしでよかったらなんでも話してくださいね☺️なんでもお答えします🙋♀️- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
息子さん特に問題なく成長されているんですね✨
うちの子も発語は名詞が5個くらい、あとは、うま!あった、いた、えーん、はい!とか、ジェスチャーはあります。
応答の指差しは完璧で知っている言葉は100以上あるのに、音の真似っこをする気が全くないんです…
コミュニケーション面は普通かなと思うんですが、
集中していると声をかけても振り返らなかったり、スーパーで母の手をふりほどいて走り出したり、つま先歩きをたまーにしていたりすると
やっぱり特性なのか…😱?と考えてしまったり、こんな自分が嫌になります。- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃわかります😭わかりすぎます😭
息子もそれ知ってるんや!ってものを分かってたり「椅子に座って」の指示はもちろんですが「もうちょっと前にして座ってよ」ってボソッと愚痴を吐いたら笑 ノールックで椅子を前にズラして座ってました😂
特に問題なく!は言い過ぎたかも🤣💦んー、問題なく行ってそうですが、やっぱり言葉に関してはまだまだで、息子はここ最近やっとこちらが言った事を真似して言おうとオウム返しはなんとなーくするようになりました。が、どうも音が合ってないのばかりで🤔
発する言葉数は増えたし、さらにコミュニケーションは取れるようになったし、2語文も出てはいるのですが(この説明だけだと問題なく感じちゃうんです🥹)
どれもこれも不明瞭だし、全然違う音だったり。。。
何度教えても「これ」が「イヨ」なんですよね😇
母音発語がほとんど?で、「アッイ イオー」(あっちいこー)だし。
この不明瞭さや、言い方がもう少しスムーズだったら、限りなく心配ゼロになる感じです。笑
それ以外で心配な点はさほどないので、以前よりは不安になる時間は少ないですがこの不明瞭さなどが、もしかしたら発達障害がゆえの特性かもしれない。と不安にかられる時はよく来ます🫠
ほんと、アレもコレも特性なんじゃ?!って思っちゃいますよね😭
けど、1歳8ヶ月で息子より全然できてる気がしますし、わたしはその時これが永遠の不安で、そりゃ日にちが経つに連れてそれなりに成長したとしても…って思ってましたがそれから3ヶ月で単語が30くらいになって(何度も言いますが不明瞭ですよ!笑)2歳を迎えて数週間で2語文が出て、その1ヶ月後には2語文の種類も6つ?くらいに増えて、2語文での受け答えもできるようになって、なんなら衣類着脱も気付いたら8割?自分でできるようになってて、トイレも5回に1回くらいは成功してます😚
それでも不安になりますよ〜😩
こんなに言葉が不明瞭で数は増えても、既存の言葉の進化はあまりないですから😞
けど、それ以外ではほんとザ!2歳の男の子!それ以外では発達問題なし!って感じです😅
できない事ばかり見れば、オムツの不快は訴えてくれないし😇
なかなかお友達にどーぞできないし😇
興味あるものがあれば、パーッと走って行っちゃうし😇
それこそ、何度呼んでも無視もあるし😇
なによりお喋り遅いし😇
それを特性として見たら全部特性ですよね😇笑とほほ
けど、これが2歳の男の子って言われたらそうも見える。。。
子育て難しーー!笑
めちゃくちゃ長くなりましたが笑💦
特性って思うとどれも特性に見えちゃって、そうなると楽しそうにクルクルしてても止めたくなったり。
わたしも毎日そうです。それでも息子は気付いたら成長してました笑
しかも、当時よりも不安は激減です。
そりゃぁ多少?いやボチボチな不安は今でもあるけど、またこうやって成長していくのかも。っていう気持ちも持てるようになりました!
すみません。完全に「定型です!」って言い切れない今で。。。
けど「たぶん定型です」と今は言わせてください😌- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
色々教えてくださってありがとうございました😭
とても参考になりました。。
もっと自分の息子を信じて、
今できることに目を向けてみたいと思います☺️
息子なりにこうやって成長していくのかなーって思える広い心を持てるよう頑張ります!- 4月11日
-
はじめてのママリ🔰
わたしの長々とした文にお返事ありがとうございます😂
前向きになれる時間とそうじゃない時間が激しく来るかもしれませんが、そんな時はぜひまたここでいいので話に来てくださいね😌👌
人に「どー思う?!」「えー不安だよー」って話すだけで以外とその日は軽く過ごせることもありますからね!笑
わたしがそうです😂
またぜひ、嬉しい事もお話ししにきてくださいね☆- 4月12日
はじめてのママリ🔰
最近いかがですか?教えてください
-
はじめてのママリ🔰
最近は本当に問題ないんじゃない?って思うほどの成長です🥹いわゆる、2歳過ぎてから。ってやつですかね!
とは言っても、2歳前からも言葉はちょこちょこ増えてきて2歳過ぎて2語文が出始めて今では3語文はまだですが、言葉でのコミュニケーションは取れています。
それでも我が子なので心配ゼロかと言われるとそうでもない時間はもちろんあって、言葉は出てると言っても同じ月齢の子と比べると少ない方だし、不明瞭だし。。。
療育とリハビリはまだ通おうかな!って思ってます🫡
お子さんで心配事があるのですか?
この件での悩みはなかなか同じ気持ちになったことがある人じゃないと話せなかったら、返答も腑に落ちなかったりしますもんね🥲
わたしでよかったら話してくださいね!わたしでよかったらですが☺️
息子を例でお返事できる事はします😙- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます。
1歳3ヶ月の息子です。もうすぐ4ヶ月になりますが、発語がかなり少なくあんまり増えません。不明瞭です。
軽度ですが舌小帯短縮があり、余計不明瞭かもです。
声は出ているのですが家では出ますが園などでは案外声も出さずに遊ぶことが多いかも。少し人より物っぽい気もします。
ただコミュニケーションが取れないわけではなくよくわからにいですね。
理解面は、
座って、ボールとって、ねんねしてとかは理解できます。
表出は、
一歳からママは言いますが、パパにも言います。
あと、ワンワン、どーぞ、
落ちた、バぁバイ
アンパンマンをマンマ、ブブ車)
ヤダ、ハイ(これは発語ではないと言われました)
くらいです。
12月の後半生まれなのですが、4月の子と比べて全然違っています。とにかく幼くて,、、
あと昔よくつま先で立ってたりしました。今も指が少し丸く立ってる時あります- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
あと人見知りも軽めで、場所見知りないのも気になっています
- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
えー!1歳4ヶ月ですか?!
それでそれだけの発語が出てるのは凄過ぎます👏
うちの息子が1歳4ヶ月の頃なんてママ言ってたかな?レベルですよ笑
臨床心理士さんに2歳までに単語が出てればよっぽどいい。2歳半で2語文、3歳までにある程度の会話。と言われました。
それに、1歳半検診では単語の数を確かに気にしますがうちの自治体は一歳半検診で単語5つ出てればOK。が基準なので、ほんと気にすることなんて何もない気がします。
わたしからしたら、優秀に感じますし羨ましい限りです。心配する点が見当たりません。
ちなみに、息子もハート舌ですがSTの先生曰く舌小帯短縮で言葉の遅さは関係ないと言われています。滑舌の悪さはあるかもしれないけれど遅さは関係ないみたいですよ☺️
あと、うちの長女は人見知り一切ありませんでした笑
誰にでも着いて行っちゃうような😅よく言えば愛想&愛嬌がかなりいい。。。場所見知りなんて次女で知ったくらいです😇
そんな長女ですが、女の子のくせに言葉が遅いね〜なんて言われてました。2歳で単語50あるかないかくらいで2歳で2語文あやしいくらい🙃それでも当時は初めての子だから、こんなもんかと気にもせず😅
今ではもちろん定型として、小学校ではクラス委員をやるような、どちらかと言えばお勉強もできる元気な女の子として育ってます。
つま先歩きは見える特性なので気にしちゃいますよね😣けど、つま先歩きも過去なんですよね?
丸まる歩き方もたまになら、ほんと大丈夫な気しかしません😅- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
なんかすごくすごく安心しました。舌小帯と聞いて本当鬱になってしまいそうで、、、病院たらい回しで疲労すごくて。
耳も両耳中耳炎で6月に入院でチューブします。
これからも沢山質問していいですか?- 4月7日
-
はじめてのママリ🔰
いやいや!確かに息子さんに直接お会いしたわけではないので無責任な事は言えませんが😣🙏
それでも文を読む限り至って…いや平均以上なよく出来た発達段階だと思いますよ!
一度不安になると、今目の前の我が子よりも出来ないフィルターで見てしまうのはわたしもありますが、フィルターゼロの人からしたら「え?なにが問題なの?」レベルだったりするんですよね😅
そのフィルターは時にすごいアンテナで情報やそれこそ母親の勘をキャッチするのかもしれませんが、フィルターが分厚すぎると見えるもんも
見えませんからね笑 フィルターゼロが1番です!
あと、よく聞く母親の勘は基本当たらないとわたしは信じています笑😂
そんなの言ったらうちの子供全員発達障害です。し、うちの子みんな世界一の美男美女で誰が見てもモデルじゃん?!ってなりますよ🤣
6月に中耳炎で入院されるのですね!それは心配ですね🥲けど、よくなるための入院ですもんね☺️無事に過ごせることを祈らせてください。
全然!わたしでよかったら!笑
いつでもどーぞ😂☺️- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
本当感謝しかないです。
保育園で4月から1歳児クラスに進級しましたが、先生とか会ったことある人が多いなか、新しい先生と会っても泣かないでニコニコしているらしいです。そんなところも不安です。- 4月9日
はじめてのママリ🔰
ただいまメンタル崩壊中で、、嬉しいコメントで泣けます😭😭😭ありがとうございます😭
どうしても不安に思った時からフィルター越しで息子を見てしまい、アレもコレもアウトなのか…と思って見てしまっています。
まわりに2歳前後の男の子が1人もいないということと、上の子が女の子ということもあり、なにが普通で何があるあるで、何が範囲内なのか。どれもこれもアウトだと思ってしまっているので、息子がかわいいと思えない時間が多く辛い日々を過ごしてます😭😭😭
本当に嬉しいコメントありがとうございます😭